• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在英学子谈留学经历:积极一点就能发现精彩(图)

2017年09月02日 15:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月2日电 据法国《欧洲时报》英国版报道,留学这件小事其实没有所谓的好与不好,很多决定出国留学的人都会听到两面声音。值得?不值得?《欧洲时报》英国版新媒体平台“英伦圈”就“留学给你带来的改变”这个问题,采访了5位同学,看他们是如何收获成长的。

图为Xiaoming。(法国《欧洲时报》英国版/受访者供图)
图为Xiaoming。(法国《欧洲时报》英国版/受访者供图)

  “留学让我认清了自己”

  Xiaoming是圣马丁2017届本科女装Press show的特别创意奖得主,意大利Vogue提名年度十佳设计师。在经历了毕业年之后,他重新审视了服装设计和出国留学这件事。

  身为圣马丁本科毕业生,在英国生活了三四年,Xiaoming对英国的感情是又爱又恨。在还没拿到圣马丁特别创意奖之前,他和很多圣马丁的学生一样,脑洞大一根筋,设计天马行空,且对服装设计的态度十分执着。

  衣服做着做着,就做到了毕业季,圣马丁的压力和荣誉一样,都是世界级的。在这种压力下要么是疯了,要么是进步了。

  为了做出完美的作品,Xiaoming每天只能睡三四个小时,后期的精神衰弱使他几近崩溃,但当时自己熬了出来,支持自己的其实还是最初做设计的初心,因为Xiaoming觉得这是他最后一次肆意妄为的机会。他说,其实做到最后不是在为拿奖而做,而是为了忠于自己,不让自己有遗憾。

  Xiaoming曾经在中国读过“半个”大学,后来选择出国,他觉得外国的教育方式更像是“让思绪飞”,旋转跳跃不停歇。而在中国的时候更注重最后的成品。两者都好,只是他更需要开阔思维。同时,圣马丁也没有让他失望,在3个常驻奖项之外,2017年为他特别开辟了“特别创意奖”,总之,宣布得奖的那一刻Xiaoming哭得稀里哗啦。

  在占领各大时尚封面和网站之后,Xiaoming对自己的设计风格和想做的事有了新的认识。荣誉带来不只是光辉,更多的是压力,日后会被更多的人注意,所以要仔细规划。

  他觉得英国的人和环境是他最大的收获,这里有很多有趣的人,友爱的同学,严格的导师,有趣的设计师和艺术家,实习机会也很多。

  外国人对于时尚的概念使他刷新认知,不局限在趋势的更迭,还有复古集市中对经典的敬意。

  Xiaoming认为出国的经历给他带来了太多的东西。除了知识技能和拿奖之外,最重要的是认清了自己,在英国,千里之外没有人云亦云,没有绝对正确或者错误,所有的灵感和行动都源于自己的热爱。这对设计师来说是尤为重要的。

图为大牛。(法国《欧洲时报》英国版/受访者供图)
图为大牛。(法国《欧洲时报》英国版/受访者供图)

  “积极一点点,就能发现精彩”

  大牛之所以叫大牛,不是因为他上剑桥,而是因为他的英文名叫“Daniel”。虽然大牛在朋友眼中,确实是积极向上年少有为的学业大牛,但是他自己很愁。即便是现在已经毕业,大牛还是有种“前途未卜”的迷茫,对人生的轨迹依然存疑。

  10年前大牛还不是大牛,只是一个中国贵州不知名小县城里的小子。身上还带着一股子小城镇的野气,抽烟、打架、喝酒,半夜翻墙上网,大牛自己身体力行了所谓“少年郎的青春”。

  高中后,“抽烟、打架、翻墙上网”的吸引力,不如“当个优等生”的吸引力强了:快成年了,女孩子们都开始喜欢聪明又好看的男生,而不是爱打架的小混混。凭着不愿接受差评的自尊心,大牛又变成了优等生。那时候,他的理想很嚣张,已经从当时觉得600多分都遥不可及的“国防科大”变成了:“考不上清华我就复读吧”。

  最后大牛并没考上清华,而是去了香港。后来他下定决心要离开香港。两个月内,申请了学校准备了资料,特意避开了物价要上天的伦敦,转学到了杜伦,开始本科生涯。“那时候觉得,英国学费成本,也和香港差不多,还少一年,远就远点呗。”英国确实远,远到4年留学,没办法回家过一次年。英国人英语,让头几回坐火车听不清楚广播的大牛,坐错方向悔不当初。

  来自小县城普通家庭的大牛,和许多家里经济宽裕的中国留学生不一样。家里竭尽所能,能给的也就是学费和些许生活费。所幸英国打工收入可观,在每次重要的假期,圣诞节复活节,同学都欧洲游去了,大牛开始他的攒钱大计。干各种零零碎碎的活,干得最多的是送外卖。

  “假期从每天下午6点开始送,送到凌晨3、4点,运气好客人小费给得多,一天能赚一两百镑,日子还是过得很舒服的。”似乎适应了忙碌,日子也就会充实,钱包也渐渐有底气了。于是也可以不畏惧的在全英各地吃吃喝喝,展开社交生活。从贵州酒文化里泡大的大牛,特别适应英国有事没事下班喝酒的生活习惯。在英国,喝出了风采,喝出了酒友,喝出了东南西北各式方言都能说两句的英语技能。

  在英国,似乎有了许多可以一起高谈阔论的朋友,尤其是在剑桥。似乎每个人都在闪闪发光,像是进入一场为期一年的烟花秀,不断地被惊叹、被感染,目不暇接。但越是这种时候,大牛似乎越想要一个人静静,自己和自己对话。

  所以大牛在喝酒交友之余,还养成了记日记的习惯。写下看到的人,见过的事,有时候纯粹只是练练字而已。

  在4年的英国留学期间,见过各式想法和三观奇特的人,大牛似乎每遇到一个人,都像打开一次新世界的大门,重塑一次三观。但是被影响的多了,大牛发现自己还是那个自己,有些天真,有些荒唐,在固执的自我印象里,还是那个带着一身野气的莽撞少年。

  7月,再在康河里撑一次长蒿,大牛打点一下行囊,回国了。回国前后两个月,他又重新走了很多他到英国这几年去过的地方,再会了从中学到现在来自五湖四海各大洲的朋友。

  他一直在说,在英国,似乎只要积极一点点,就能发现世界的精彩、丰富和广阔。而自己虽然渺小,却也不乏向前闯闯看的勇气,相信可能,永远在路上。这可能就是英伦生活带给他的改变。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信