• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国留学生频遇电话诈骗 加拿大骑警设项目组侦查

2017年09月02日 18:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月2日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大卑诗省皇家骑警表示已经成立项目组,针对调查假称中国公安人员或中国驻温哥华总领事馆职员,致电在低陆平原地区,特别是大温地区的中国留学生的诈骗案以及虚构绑架案。

  针对中国留学生的电话诈骗案件,今年7月起在低陆平原地区出现多宗。警方已接到数宗举报,受害人表示接到自称中国政府官员的人致电,对方指受害人牵涉在中国的犯罪案件。骗徒要求索取受害人的资料,声称要配合在中国的调查。

  骗徒紧接着威胁受害人,警告他们如果不合作,他们在中国的家人会受到伤害。与此同时,骗徒就致电跟他们在中国的家人,指他们在加拿大留学的子女被绑架,威胁对方交出赎金。

  警方表示,在每宗案件中,骗徒都冒称是中国政府官员。

  骑警高层会见中国驻温哥华总领馆代表

  针对这类案件,卑诗省低陆平原地区皇家骑警以及重案组联合组织一个项目组调查这些虚构的绑架事件,数据显示,大部分受害人是中国留学生。

  此项目组将会负责统筹各个警察单位所调查得来的资料,然后展开更全面调查。

  卑诗省皇家骑警高级媒体关系联络人、总警长Annie Linteau提醒公众,如果收到这类短信或电话,千万不要按照对方要求去做,应中止通话并马上报警。

  皇家骑警的领导层日前已跟中国驻温哥华总领事馆代表见面,商讨近期已发生的案件,并告诉中方最新的调查进展。

  中国驻温哥华总领事馆再次提醒中国公民,如果旅居加拿大的中国公民在中国涉案,中国驻加使领馆是会通过正规渠道,传递相关法律文件的,而不会通过电话向对方核实数据的,尤其是银行账户资料。

  骑警呼吁公众若收到类似诈骗电话,应积极拨打电话报警。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信