• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

印尼万隆举行中华百氏秋季祭祖盛典

2017年09月03日 20:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网3日,来自印尼万隆市的华人社团代表、各姓氏宗亲代表,在位于万隆渤良安福利基金会内的“百氏宗祠”,按照最为传统的中华礼仪,举行了庄重肃穆的丁酉年秋季祭祖盛典。 林永传 摄
    3日,来自印尼万隆市的华人社团代表、各姓氏宗亲代表,在位于万隆渤良安福利基金会内的“百氏宗祠”,按照最为传统的中华礼仪,举行了庄重肃穆的丁酉年秋季祭祖盛典。 林永传 摄

  中新网万隆9月3日电 (记者 林永传)“百系不离宗兴建渤良安总祠永昌祀典,氏亲皆尚本长供历代祖牌位克重伦常”。3日,来自印尼万隆市的华人社团代表、各姓氏宗亲代表,在位于万隆渤良安福利基金会内的“百氏宗祠”,按照最为传统的中华礼仪,举行了庄重肃穆的丁酉年秋季祭祖盛典。

  万隆渤良安福利基金会、客属联谊会、闽南同乡基金会、福清同乡基金会、福州同乡基金会、广肇同乡基金会代表,印尼中华总商会西爪哇分会、印尼华裔总会西爪哇分会、印尼百家姓协会西爪哇分会代表,万隆台湾工商联谊会、台湾工商协会代表,万隆永定同乡基金会、湖北同乡基金会、山东同乡基金会代表,以及各姓氏的宗亲代表作为主祭,列队肃立于百氏宗祠祖宗牌位前。

祭典现场。 林永传 摄
祭典现场。 林永传 摄

  全猪全羊,鲜花茶酒五谷瓜果,主祭司仪……祭典的程式尊循了中华古老的传统。

  点烛焚香、鞠躬叩拜。随着礼生的唱祭声,主祭奉茶、奉酒、奉五谷、奉瓜果、奉三牲、奉鲜花,颂读祭文……

  集体祭典结束后,各姓氏宗亲代表还虔诚地到各氏祖先的牌位前,再点上一柱香。

祭典现场。 林永传 摄
祭典现场。 林永传 摄

  “这是慎终追远的传统表现,也是对中华文化五千年文明优良传统的传承与弘扬”,主持祭典的渤良安福利基金会代表说。

  落成于1984年4月的万隆百氏宗祠,供奉着各姓氏的祖宗牌位100座。每年春秋两季,由渤良安福利基金会主持百氏祭祖典礼。它集中彰显着中华文化“思先贤,重孝道,知感恩,传美德”的精神。成为印尼万隆华人的心灵家园。

  在百氏宗祠集体祭祀后,各姓氏还将择日到各姓的宗祠再行祭祀。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信