• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山华埠霓虹 一窥城市光影故事(图)

2017年09月04日 14:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网1960年代的同一角度的华埠都板街,可见许多商铺外都有霓虹灯。(美国《世界日报》)
    1960年代的同一角度的华埠都板街,可见许多商铺外都有霓虹灯。(美国《世界日报》)

  中国侨网9月4日电 据美国《世界日报》报道,夜幕层层降临,只见旧金山华埠店家主人拨动开关,玻璃灯管里的化学气体发出了霓虹独有的光泽。无论是工整的毛笔汉字“戏院”和“酒楼”,还是圆润的英文字母串“CHOP SUEY”(杂碎),旧金山华埠充斥着大大小小的霓虹灯身影。如今,积臣街(Jackson)的戏院霓虹仍然红绿相间夜夜迎客,相邻的那道专供洋人食用的中餐美食“杂碎”招牌,却早已沉寂黯然多年。

  旧金山中国城,拥挤而窄小的街道两旁商铺林立。晚间时分,门店招牌开始张牙舞爪地展示自己。依旧斑斓闪烁的霓虹或许心存一丝侥幸,那些不再亮起的霓虹,则背负着身后的往昔故事,被卷入历史的失语之中。

  太白亭、金星 曾是风光地标

  1937年,旧金山华埠“太白亭”(LI PO)酒吧开业,是美国禁酒令解除之后华埠第一家新开张的酒吧。十年之后在著名的美国影片“来自上海的女人”(The Lady from Shanghai)中,太白亭酒吧的霓虹也入镜,成为当时华埠风头无二的地标。

  1939年,北美第一家中文广播电台“金星”正式开播,位于现在旧金山华埠的企李街846-850号之间。据1953年的一份英文报纸报道,有2.5万名中文粤语听众每晚守候在收音机前,聆听最新的新闻和娱乐信息。

  商海浮沉,城市变迁。数十年之后的今天,第一家中文电台广播早已歇息,唯独留下“金星Golden Star Radio”的霓虹招牌仍然悬挂在企李街。然而“太白亭”前那个状似灯笼的霓虹灯饰,仍然发出鲜艳的红光招揽顾客,依然是华埠夜生活的重要一环。

  当前仍然在运作的许多华埠商铺或机构,它们的霓虹灯招牌都保存在街道的上空。包括仍然在营业的百年老店“三和粥粉面”,这些有历史沉淀的象征都已经融入华埠当地人的日常生活当中。

  然而像是“长城餐厅”、“CHOP SUEY”、“美声唱片”、 “LOTUS GARDEN”等等,它们的霓虹灯也仍然以被废弃的名义保存在华埠的街景当中。纵使无人搭理,无人知晓如何点亮,但是它们依然还在。

  演讲、出书、导游… 白人夫妇致力保护霓虹灯景

  从唐人街(Sacramento)拐入天后庙街(Waverly),再从企李街(Clay)走到都板街(Grant),霍曼(Randall Ann Homan)和巴纳(Al Barna)像是导游一样,带领着20人的队伍穿梭在旧金山华埠。

  在旧金山居住了40年,他们发现这座城市的霓虹灯景象正在逐渐消失,于是这对夫妇开始收集种种历史影像数据,遍寻图书馆和交通局的尘封档案,极力挽留着旧金山各处的霓虹光景。而今,华埠成了他们的一个重大保育目标。

许多霓虹灯早已融入了华埠人们的生活当中。(美国《世界日报》/李晗 摄)
许多霓虹灯早已融入了华埠人们的生活当中。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  这个名为“华埠历史霓虹灯游览”的步行导览团,是霍曼和巴纳试图守护城市复古文化风情的努力之一。通过带领人们欣赏昔日已经废弃和当下仍在使用的华埠霓虹灯,来唤起大众保护复古灯饰的意识。全长约两小时的游览,他们夫妻俩带领参团游客走街串巷,把华埠值得一提的霓虹灯和背后的历史逐一呈现。

  除了这个旅游导览项目,他们也不停地在城市里演讲、出书、联系霓虹灯饰的店家主人,希望能还原城市旧风貌。

  “你看看,当年华埠的霓虹灯招牌可多了”,霍曼向记者出示一张摄于1960年代的明信片照片。照片里,都板街因为密密麻麻的霓虹灯而显得繁忙热闹,竖排的文字灯参差不齐地从楼面的一侧延伸出来。而今,剩下数个废弃的招牌,虽然它们未被拆卸,但早已不再亮起。

  诸如此类的例子还有很多。霍曼拿出另一张旧金山的老照片,是当年市场街(Market Street)繁荣的霓虹灯景象,再对比如今的市场街弄,繁华依旧,但是几乎见不到任何霓虹灯。霍曼说到这里,痛惜之情溢于言表。

  被新科技赶超 霓虹真的留不住?

  2016年士德顿(Stockton)隧道前的“穿行隧道请保持安静”(Quite Through Tunnel)霓虹灯曾被拆下,引起民众关注。代表华埠的市议员佩斯金(Aaron Peskin)表示,曾参与保护这个灯饰的过程。还好最后只是虚惊一场,原来是工务局和交通局工作人员想要翻新,所以暂时拆下。

  根据霍曼的说法,隧道霓虹灯的历史也相当悠久,至少起于1946年。翻新之后,原本是红色光的霓虹牌子,现在则是蓝光。佩斯金事后向记者表示,华埠的霓虹保护是一个较小的切入点,除了士德顿隧道的那个霓虹警告牌,自己了解的并不多。

  旧金山市府一直都有相关资助项目,来帮助商户翻新灯饰招牌。这个叫“旧金山点亮”(SF Shine)的项目,2009年起资助旧金山多家的商铺灯饰招牌、门店外部装修进行翻新,资助总金额也超过270万美元。

  劳微笑(Lily Lo)是活跃于华埠的霓虹保卫者。霍曼和巴纳这两位白人因为不通中文,所以更多的是搜集数据,将图片文字记录下来,且在主流社会唤起大家保护霓虹的意识;而劳微笑则擅长在华埠找霓虹灯的主人,询问他们是否有翻新意愿,然后帮他们申请政府“旧金山点亮”的资助。

  “之前帮华埠一家糕饼店申请霓虹翻新资助,本来已经弄好了LED灯,后来霍曼来游说,还是希望恢复原来霓虹的样子,所以又做了一次。”这家位于都板街的糕饼店,在各方的帮助下,已经有了崭新的霓虹招牌。

  相较于霍曼和巴纳,劳微笑对逝去的霓虹灯没有那么多惋惜。“很多灯真的都不可能再用了。老一辈退休,年轻人都不干这一行,店家都换人了,还怎么维系老店的霓虹灯?”她表示,其实华埠晚上很黑,灯光不足,所以翻新了这些灯饰可以吸引更多游客,更安全。

  无论是制作成本、省电、还是照明亮度,霓虹灯的优势都在被新科技赶超,许多很有历史故事的霓虹灯都被拆卸放在店家的地下车库里,但至少政府和民间都有仁人志士期望上世纪的光影能够复原。或许正是因为人们对霓虹的患得患失,大家才能在当下一窥过去的城市光影历史。(李晗)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信