• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:在日华人子女增 日本教育部门急聘日语教师

2017年09月06日 12:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月6日电 据日本新华侨报网报道,近年来,赴日游客数量正在每年不断创造新纪录,在日外国人数量也不断上升。作为第一大外国人团体,在日华人在日本安家置业的人也越来越多。其中,不少人的子女被接到日本生活后,日语的学习成了一个问题。

  以华人聚居的福冈市为例,近日,日本福冈市教育委员会表示,外国籍的低龄儿童、学生正在急剧增加,超过了今年年度预期,给与外国儿童必要的日语教学已经成为当下重要的课题。

  目前,该市教育委员会正在紧急募集,20名日语教育专业的小学、初中教师以补充缺口,合格者直接成为正规教员(相当于编制教师)。在年中突然增加正规教员的募集,这是有史以来第一次。

  政府部门表示,九州大学的留学生和外国研究者子女正在不断增加,不仅如此,福冈市各个地区的外国劳动者子女也在显著增加,有的孩子从(中国)国内被接到日本,已经到达学龄却还完全不会日语。对外国儿童的日语教育关系到他们的前途和未来,因此必须引起重视。

  截至2016年1月5日,日本全国公立小学、初中、高中的在籍儿童当中,需要日语指导的人数已经达到了43947人,同比增加6852人,创造最高纪录。

  日本文部科学省表示,在日外国籍儿童与日本国籍儿童、海外归国子女、以及国际婚姻离婚后由外国人方抚养的子女,都是有日语指导需要的人,因此数量增加显著。

  在日华人何莉和丈夫一同在日本工作,过去条件困难,孩子一直交给父母在中国照顾,现在经济条件改善,决定把6岁的孩子接到日本上学。因为孩子一点日语也不懂,但是日本有外国人学生的中小学校都配至少一位日语教师,让他们觉得非常放心。(倪亚敏)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信