• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

飓风登陆美国佛州让学生受惊 华人社团出动互救互助

2017年09月11日 10:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网互救互助中心召集人余汉华、涂永珍夫妇探望成都外语学院的交换学生。(美国《世界日报》)
    互救互助中心召集人余汉华、涂永珍夫妇探望成都外语学院的交换学生。(美国《世界日报》)

  中国侨网9月11日电 据美国《世界日报》报道,飓风“艾尔玛”临时转向,当地时间10日凌晨2时登陆美国佛州坦帕,让近百年未受风灾侵袭的坦帕地区民众饱受惊吓。华人社团除积极以邮件、微信等社群媒体互相联系通告灾情,也成立“大坦帕湾飓风厄玛互救互助中心”,由坦帕湾中文学校董事长余汉华任召集人,志工李蔚、任慧敏及薛蔚等协助。互助中心成立以来,已接到上百通求助电话。

  求助的民众,不少人不清楚避难所在哪里,有的则在半路汽油耗尽,还有无车族需要帮忙送到避难所。一名住在新泽西州的女孩因母亲在佛州农场打工,无法自行前往避难所,向华人协会会长李蔚求助。经余汉华出面找到农场雇主沟通,将女孩母亲送至安全避难所。

  来自四川成都外语学院的五名交换学生住在派勒斯郡(Pinellas)沙米洛市(Seminole)一处住宅里,因学习已结束,即将回中国,飓风即将来袭让他们手足无措。余汉华说,他在跟他们联系时,还听到女孩子的哭泣声。余汉华、涂永珍夫妇带了月饼、烧鸡和水果,开了一小时的车前往探望五名学生,并说服房东将学生送到避难所,还负责照顾他们至飓风警报解除。另有南佛大博士生无车撤离求助,在中国的妈妈却联系不上儿子,在电话中哭诉,都获帮助撤离。

  艾尔玛飓风在下午虽然降级,强劲的风雨在南佛州仍造成极大灾害,许多地区均已停电、断水。生平头一次面对飓风,住在珊瑚阁(Coral Gable)的萧蓓如说,“好可怕,风声好大,因担心淹水,9日(周六)晚房东请他们临时撤离住处,新居处在10日也停电;住在佛迈迈尔斯(Fort Myers)的几户华人,也在10日中午与亲友联系报平安时,遭停电。”

  中佛10日整天都在下雨,风势时大时小,在晚间6时多起风雨转大,一些住家的庭园积水严重,甚至越过门坎淹至室内,不少家庭也开始断电、停水。由于担心飓风,所有的门窗都用布板封住,室内昏暗,一定要开灯,停电的家庭则不得不点蜡烛,加上夏日的暑气,令人担心空气会缺氧窒息。

  中佛州橘郡、布瓦洛等几个郡均已发出宵禁通告,从10日晚7时起到11日晚6时,禁止民众外出。(陈文迪 段小泓)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信