• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

特朗普政府讨论是否保留“临时保护身份”政策

2017年09月12日 07:15   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

    资料图,当地时间9月5日下午,成百上千人集聚在美国旧金山第七街和米逊街交界的联邦大厦前,抗议特朗普政府废除前总统奥巴马推出的DACA(Deferred Action for Childhood Arrivals,童年入境暂缓遣返)计划。 中新社记者 刘丹 摄  

  中国侨网9月12日电 据美国中文网援引CNN报道,特朗普政府此前宣布“童年抵美暂缓遣返”计划(DACA)取消,影响了80万名“梦想生”。有消息称他即将考虑更改“临时保护身份”(TPS)的政策。根据估计,目前在美国拥有“临时保护身份”的外籍人士,总共约有44万人。

  “临时保护身份”将给予来自某些危险国家并面临生命危险的外籍人士工作许可并免于遣返。危险国家的定义通常包括武装冲突、内战、天灾以及大规模传染疾病等。

  尽管TPS是暂时性的,但由于某些国家长年遭逢战乱与灾难,导致来自这些国家的部分公民可以获得数十年的保护身份。

  特朗普政府将在接下来的半年里,将讨论是否继续保留TPS政策。来自某些国家的TPS受益者,在美国居住已长达20年,如果身份遭到取消,恐将面临人生骤变。

  拥有“临时保护身份”的苏丹和南苏丹人士身份将于11月2日到期,但国土安全部却迟迟没有做出决定。现在在美国境内有1039位来自苏丹和49位来自南苏丹的TPS受益者。

  此外,来自海地、宏都拉斯以及尼加拉瓜的TPS受益者的许可将于2018年1月到期。这些国家的TPS受益者数量更为庞大。其中宏都拉斯籍TPS受益者约有8.6万人,尼加拉瓜籍TPS受益者则有5300人。

  白宫幕僚长凯利先前在国土安全部长任内,同意让海地籍人士原本今年7月到期的身份顺延半年。

  海地2011年发生强烈地震之后,约有5.87万名海地公民取得TPS身份而在美国居留。凯利在国土安全部长任内,尽管批准延期,但他也同时对这些海地籍人士表示,希望他们最好做出返回海地的打算,或者寻找申请其他移民身份的合法管道。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信