• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

国外社区标准化建设面面观 美国新加坡日本大不同

2017年09月12日 11:07   来源:宁波日报   参与互动参与互动
字号:

  原题:国外社区标准化建设

  纵观发达国家,都把城市社区发展摆在非常重要的位置,社区发展是他们解决社会问题的重要手段,在一定程度上缓解了城市贫困、失业、犯罪等问题。

  美国在社区发展规划时强调人与环境的协调,对城市规划中满足社区内居民要求,保证居民生活质量的部分考虑得非常细致周到,再从整体上把小区的规划设计融合成为城市总体规划的一个环节,从而保证了周围环境不被破坏。

  新加坡拥有非常完善的社会管理组织体系。社区内主要有三个组织:居民顾问委员会、社区中心管理委员会和居民委员会。其中,居民顾问委员会地位最高,主要负责整修社区内的公共福利,协调另外两个委员会和其他社区内的工作。

  日本城市社区管理体制表现出明显的混合式特征。政府对社区发展的干预较为宽松,政府的主要职能是规划、指导并提供经费支持,官方色彩与民间自治特点交织在一起。 (王博 整理)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信