• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华裔遇飓风被困孤岛求助政府 回复:先救加拿大公民

2017年09月13日 16:53   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  华裔被困孤岛求助政府 回复:要先救加拿大公民

  海外网9月13日电 近日,由于飓风袭击,加勒比海各个岛屿均遭受了不同程度的破坏。其中的圣马丁岛上,多名加拿大国民被困,包括华裔居民彭勃。据加拿大媒体报道,得知丈夫被困后,彭勃的妻子吴畏曾打电话联系加拿大联邦全球事务部,然而对方却表示,要首先营救加拿大公民,便挂掉了电话。

  由于圣马丁岛是受影响较为严重的岛屿,彭勃所在学校于9月3日举行讨论会,建议所有学生前往学校避难,因为学校的大楼可抵御五级飓风。随后,彭勃搬出自己居住的公寓,前往学校大楼,在此期间,彭勃一直都与妻子吴畏保持联系。

  随后,飓风开始侵略圣马丁岛。温哥华时间9月6日凌晨4时15分,彭勃与妻子失联。吴畏说,由于电线电缆被飓风吹断,彭勃曾称要节约手机用电,但是并没有和妻子详细说明情况,之后便再也无法取得联系。

  据介绍,彭勃学校有自己的发电机,校方也有卫星电话,因此吴畏从网上得知,在学校避难的所有人都是安全的。当吴畏联系到联邦全球事务部之后,接线人员却表示,加拿大首先要营救公民,就挂掉了电话,这让吴畏心凉了半截。

  目前,联邦政府派出的专机和救援人员已于11日下午到达圣马丁岛,将接载150名国民离开并返回多伦多,当局称会先让妇孺及老弱的国民先行离去。吴畏说,丈夫目前已经搭上校方安排的飞往芝加哥的飞机,如果顺利的话,不久将会回到温哥华。

  虽然已经得救,但对于加拿大联邦全球事务部“先公民后永久居民”的救援优先顺序,吴畏颇有微词。2007年,她和丈夫彭勃到加拿大留学,后来成为永久居民。“我们在加拿大呆了那么久,只是因为某些因素,目前还没有成为公民。但政府不应该把我们分等级,希望能一视同仁,不要区别对待。”(樊小菲/综编)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信