• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

中国华侨华人研究所揭牌

2017年09月13日 20:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月13日电 (马秀秀)13日,中国华侨华人研究所揭牌仪式在中国华侨历史博物馆举行。

  据悉,经中央编办研究,同意中国华侨华人历史研究所更名为中国华侨华人研究所,主要负责侨情、侨史研究,学术成果书籍和学术期刊编辑,以及相关学术交流合作等工作。

  中国侨联主席万立骏指出,加强学术研究是研究所的立足之本。他希望中国华侨华人研究所抓好自身建设,积极开展学术交流,在走出去和引进来中激发研究人员的创新热情,打造一支高素质的研究队伍。

  福建省社会科学院副院长李鸿阶认为,更名意味着中国华侨华人研究所不仅研究历史,更注重当前,着眼未来,以更高的国际视野,致力于华侨华人研究向显性学科迈进。

  揭牌仪式后,来自各大高校、社科院社会学研究所、华侨华人研究所等机构的60名涉侨领域专业人士,围绕“华侨华人研究与侨联智库建设”这一主题建言献策。

  厦门大学教授李明欢说,提升中国华侨华人研究水平要依靠扎实的基础研究以及资料库、数据库建设。“要使研究网络遍布全国,深入乡村。”

  北京理工大学教授刘国福认为,如今,独特作用论、重大贡献论、重要资源论、“根魂梦”论等为华侨华人工作提供了重要指引,但更应考虑到华侨华人的国际意义,要加以突破和完善;与此同时,应加强涉侨法制建设,严格规范涉侨活动。

  中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯呼吁涉侨各界从理论、实践等方面思考侨务工作。

  中国侨联副主席康晓萍希望中国华侨华人研究所继承传统、开拓创新,努力开创华侨华人研究及侨联智库建设的新局面。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信