• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

芝加哥华埠游民集中 华裔:虽感同情但已影响社区

2017年09月14日 14:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网舍麦路的店铺拐角,成为游民“重灾区”,入口处时常可见游民留下的垃圾,有的还会发出臭气。(美国《世界日报》/董宇 摄)
    舍麦路的店铺拐角,成为游民“重灾区”,入口处时常可见游民留下的垃圾,有的还会发出臭气。(美国《世界日报》/董宇 摄)

  中国侨网9月14日电 综合美国《世界日报》报道,长期以来,芝加哥华埠的居民、商家对于“赶也赶不走”的游民十分困扰,尤其华埠商圈内桥下有清不完的帐篷,华埠路边停车场给不完的“强迫指挥停车服务”小费,不仅酿成小区民众的“游民恐惧症”,部分商家也抱怨生意受到影响。

  芝加哥华埠游民尚恩(Shawn)告诉记者,“我们也会打零工,我们想要稳定的居住环境,如果能够有自己的住房,我们可以每个月供尽可能的赚钱支付房租。希望大家不要害怕我们。”

  尚恩表示,他出生至今都在华埠居住,大概两年前他失去了自己的房地产,为了维持生计,他偶尔也会打些零工,佩戴眼镜、身着格子衬衫的他思考了许久,才决定接受采访。他说,长久以来,舍麦路夹亚珠街的大桥下就是当地游民的“家”,也曾有人劝他去难民所,按照现有规定,每人一次最多只能在此居住30天,接下来的30天就要搬离,居住环境极其不稳定。

  尚恩说,“很多媒体将游民黑化,说我们会吓路人,其实我们也不想露宿街头,我们也希望有属于自己的房子,如果政府能够给我们提供一个长期稳定的住所,我甚至可以凭借打工支付每个月400、500美元的租金”。

  美中亚裔健康协会执行主任刘红表示,美亚协会位于舍麦路的办公室入口处的骑楼,成了游民聚集的“重灾区”,她说,每晚8时左右,这些游民就会自动过来“报到”,不仅把“家当”留在办公楼入口处,而且还常见七、八个人一字排开在门前睡觉,这些景象,让同事和前来美亚的客户因为害怕而不敢进门。刘红说,她现在每天上班的第一个任务,就是请这些游民稍微移位,让大家能够顺利进入办公楼。

  刘红提到,虽然这些游民时常遗弃垃圾、或在门口小便,让华埠的卫生环境大打折扣,影响到周边业主的生意,但他们大多数还是听劝的,而对于个别不听劝的游民,房东只能报警解决。同情游民处境的刘红,希望政府能够拟定相关政策,为他们提供稳定住宿。

  芝加哥公共图书馆华埠分馆馆长陈思则表示,每天中午12时图书馆一开门,几乎就会有三、四个游民进入馆内打盹,特别是冬天期间,游民们还会在落地玻璃窗前睡觉,更有人进入洗手间30分钟后才出来,形迹可疑。她说,虽然图书馆对所有市民开放,但游民如被发现在馆内吸毒、吵闹、占据位置睡觉等,会立即请保安将他们劝离。

  永活街上的清香苑饺子馆业主向记者表示,游民有时会进到餐厅里要钱,一有这种情形,他立即会告知“本店没有专为游民提供的服务,我们每月足额向政府缴税,你应向政府领取食物和补助,若继续再来,我会报警。”这些游民也会识相离开。

  常到华埠用餐的消费者Tiffany说,这些游民中虽然真的有人无家可归,也有家庭成员居住在附近却不回家者,他们身体健康,其实可依靠自己的力量工作赚钱,但却选择每天呆坐在华埠等人施舍,特别是天黑时经常吓到路人,Tiffany说,虽然同情他们,但希望这类游民自省自立,不要只会抱怨“避难所只能居住30天而不得不待在华埠。”

  针对华埠游民问题,芝加哥第九警分局表示,几乎每个月都有民众、商家对此提出投诉,事实上,如果游民没有违法行为,仅在公共街道徘徊游荡,警方于法无据进行驱离或逮捕,假使真的在意游民驻扎华埠,建议向市府街道卫生局及区长办公室反应,才能落实驱离措施。

  芝加哥第九警分局表示,警局接到最多的游民投诉,主要为“随地大小便”、“群聚令民众害怕”、“制造环境脏乱”等,这些情况下,警方顶多到场向游民提出告诫,稍微严重可能予以驱离,不过,这些行为并未违法,因此游民被要求离开现场,之后1、20分钟又返回原地时,警方并无法可管。

  只有“游民暴力碰触到民众索取金钱”、“强行指挥民众停车并索取服务费”,或“进入营业场所向顾客讨钱或骚扰”时,警方才能采取逮捕行动。

  究竟怎么样可以解决游民群聚小区,导致民众不安问题呢?警局建议,可向区长办公室以及芝加哥市府街道卫生清洁局投诉反应,由这两个单位协调,定期清除街道堆积的游民衣物、家当,应可有效减少华埠游民聚居情形。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信