• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

扎克伯格高薪招中文保姆?美华人态度谨慎:不好干

2017年09月15日 17:01   来源:海外网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  海外网9月15日电 近日,一条来自美国硅谷的招聘保姆信息在网络上走红。雇主为保姆提供了高薪,而且要求其要中英文流利。网友们根据提供的信息猜测,这家雇主极有可能是脸书CEO扎卡伯格。面对丰厚的薪酬和待遇,美国当地华人却是反应各异。

  据美国中文网报道,8月底扎克伯格家二女儿出生,取名叫“八月(August)”。扎克伯格晒出了和妻子抱着大小两个女儿的照片,还和第一个女儿出生时一样,附上了一封长长的信,“你负责享受童年,我和你妈妈负责让世界变得更好”,大人物当爹,又霸气又温柔。

  而就在八月出生前两周,网络上出现了一则招聘广告。大意是:“我们是湾区一个年轻的企业家家庭,有好几个产业和慈善事业,有多处房产,总是很忙,现在我们要找保姆,希望这个保姆能为孩子提供一个安全有爱又有趣的环境。”当然,保姆的待遇十分丰厚,包括年薪11万到13万美元,附加全套医保等等。

  据这份招聘启事显示,这家人管理“内务”的团队已经十分齐备了,从总经理、家务经理、描述的排场,也是与扎克伯格的情况相当。不过这份招聘之所以特别受华人关注,最主要还是因为要求保姆中英文流利。当然,对保姆的要求还不止语言,也包括能够高度保密、有3年保姆经验、会简单的救护技巧等等。

  那么,对于这份待遇丰厚,且要求中英文俱佳的工作,美国当地华人又是如何看待的呢?记者通过采访发现,许多人对于“掉下来的馅饼”,都持谨慎态度。

  在硅谷工作的温蒂称:“如果工资这么高,我肯定愿意做,但我觉得他肯定是在中文之外有更多要求,我怕我自己达不到标准。会讲中文的人很多,他们花这么高价钱,肯定对保姆的教育水平有更高要求,要在照顾孩子的同时还能教育孩子。”另一名女留学生也表示这份工作似乎没有看上去的那么轻松。她表示:“当保姆其实很难的,而且是体力活儿,不是那么容易就能干的。”

  而对于硅谷“盛产”的软件开发人员来说,似乎更想要做好本职工作。硅谷工程师富思源就表示:“我看了招聘信息,觉得工资开得非常有意义。毕竟他要求那么多,反正我觉得自己做不了,我身边也没有人可以胜任。而且要给扎克伯格的孩子当保姆,工资怎么能开得跟普遍保姆一样?我自己觉得我英文就不够好,教不了扎克伯格的孩子,而且我的唯一特长就是写代码,但是扎克伯格自己也会写。我作为码农,好好写代码就好了。”

  不过,也有当地华人信心满满,似乎对这份工作跃跃欲试。留学生孙恺就表示:“工资很高呀,我也想去,当保姆很简单呀,就是哄孩子,让他开心,然后喂喂饭,而且我也可以教中文,不仅教中文,还可以教方言;孩子妈妈不是中国人吗?(哦,她中文不太好)那确实需要教。”

  还有人觉得,虽然硬性要求难以达到,但自己也有其他特长可以弥补。另一位留学生沈浩称:“最开始看到这个消息感觉很震惊,因为工资真的开得很高。不考虑经验的话我也想去,但我真的不太会带孩子,但是跟扎克伯格也可以学到很多。我可以教中文,而且港台腔、粤语也都可以教。除了这些,我还会高尔夫、唱歌、素描呀,这些都可以教给他的小孩。我身边有些朋友感觉会符合要求,中国人中文都没问题,来美国的英语也都不错,本科学历很简单呀,工作经验也不难满足。”

  据悉,美国许多家庭都希望下一代会双语(或者更多语种),但光是去一去语言学校恐怕收效甚微,因此不少富人都喜欢聘请双语保姆住在家里,随时随地“熏陶”孩子。不过,这价钱一般人家负担不起——按照好莱坞明星出的价钱,一个住家双语保姆的年薪一般都在六位数,即使是不住家里的,年薪也不太可能少于5万,这还不算各种福利以及加班工资。

  至于语种的选择,传统上在美国学西班牙语比较流行,法语、德语等发达国家的语言也有。但随着中国越来越强大,近几年的“新贵”肯定就是中文了。去年,川普的外孙女阿拉贝拉奶声奶气讲中文,唱中文歌的事情,不仅让很多人大呼可爱,也在讨论学中文现今在美国的流行度。眼下不仅美国总统家里小孩说中文,硅谷大亨也想要孩子刚出生就听中文,中文的重要性无法反驳。

  当然,这则招聘启事至今也无法证明就是扎克伯格家发的,不过考虑到其妻子是华裔,学中文算是“追根溯源”。而如果这是其他硅谷大亨发的招聘启事,那也就更说明了中文在美国富人阶层眼中的重要性。(综编/海外网 张霓)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信