• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国加州通过“庇护州”法案 保护在美无证移民

2017年09月18日 09:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月18日电 据美国《世界日报》编译报道,美国加州州议会当地时间16日配合民主党对抗特朗普政府扩大驱逐令的行动,通过“庇护州”法案,保护在美国没有合法居留地位的移民,提交州长布朗签署。这项美国对无证移民范围最广泛的庇护法案,限制州和地方司法部门与联邦移民当局合作,并禁止警察盘问涉嫌违反移民法规的人和据以拘留。

  州议会经过激烈辩论,并面对共和党警长强硬反对,以及反对庇护城市的特朗普政府威胁后,众议会15日以49票对25票通过“加州价值法案”,参议会16日清晨也以27票对11票通过。表决结果党派分明。

  布朗与民主党的州参议会议长德利昂谈判数周后达成的折衷法案,比德利昂当初提出的版本大为缩减。德利昂表示这是合理的修改,反映司法官员与维权人士的强大妥协。

  他说:“这些修正案并未减损这项法案的核心使命,那就是保护对我们的文化和经济贡献重大的勤奋工作家庭。这是反映我们这个伟大的州的价值的法案。”

  原来的提案禁止州和地方司法机构利用任何资源,扣留、盘问或与联邦移民探员分享有关民众的资料,除非他们被判定触犯暴力或严重罪行。

  修订后的版本准许联邦移民当局继续与州惩教官员合作,能够继续进入县立监狱盘问移民,准许县市警察与联邦当局分享资料,并把被判定触犯“加州信任法”列出的800种罪行的人移交给移民当局。

  移民维权人士对此表示失望,因为他们宣称这份清单包括一些非暴力罪行,以及介于重罪或行为不检轻罪的违法之举,可能使不对公众构成危险的人也遭殃。

  尽管如此,移民权利团体还是支持这项法案,并争取到一些让步。根据新法案的附加条款,加州惩教厅将为保护因违反移民法规遭到羁押的人拟定新的标准,并准许在服刑期间参加更生和教育计划的移民罪犯减刑。

  折衷方案促使加州市警首长协会从反对变成中立,县警协会则仍然反对。(黄秀媛)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信