• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

韩国机场将全面使用“裸检” 是否触隐私惹争议

2017年09月18日 10:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月18日电 据韩国《亚洲经济》报道,韩国仁川机场第2航站楼预计明年1月起运营,一并投入使用的还有饱受争议的“全身安检仪”。

  据悉,与一般安检设备不同的是,这款安检仪采用X光全身扫描,即使对被检查者身体重要部位进行了模糊处理,但裸体人形依然会呈现在屏幕上,因此全身安检仪又被称为“裸检仪”,机场安检是否侵犯个人隐私成为各界热议的焦点。

  尽管针对该安检仪的争议不断,为了加强安检,韩国国土交通部将在明年初运营的仁川机场第2航站楼安装22台全身安检仪,韩国各地机场安检设备也将一并更换,日后所有乘客都必须接受“裸检”。

  据此前消息,早在2010年10月,韩国政府在仁川、金浦、济州、金海等几个主要机场引进了该检查仪。由于这种安检仪能够穿透衣物,显示近乎裸体的三位透视影像,人们担忧个人隐私因此遭到侵犯,同时也有观点认为X光全身扫描会影响人体健康。

  据悉,当时韩国国家人权委员会建议停止使用该设备,但国土海洋部以美国、英国、澳大利亚等国机场均毫无问题地正常使用全身安检仪为由,无视人权委员会的劝告。

  据悉,现有设备仅针对一次安检过程中出现异常的乘客使用,但有声音指出女性被检查的比率明显过高。2010年10月至2011年7月,在金浦机场接受全身安检仪检查的女性乘客为1936人,远远高于男性的205人。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信