• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚华人大爷打肉毒杆菌:不为爱美为救命

2017年09月18日 13:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月18日电 据马来西亚光华网报道,一名74岁的华人大爷每隔4个月就要在右脸颊注射10多针的肉毒杆菌(Botox)。不过他注射肉毒杆菌并不是因为爱美,而是为了“救命”。

  神经痛苦不堪言 直至发现肉毒杆菌

  已退休的林清源告诉记者,他在30多岁时,右脸经常感到麻痹,眼皮和嘴角的皮肤下垂,右眼形成一条线。不单如此,他会时常流泪,对阳光敏感,最糟糕的是,右脸的神经线常会有一种被“拉扯”的感觉,痛到他经常彻夜难眠,苦不堪言。

  他说,早年他曾到医院求医,也曾服用药物,但效果不大。后来,他也尝试中医针灸,甚至去寻找泰国、菲律宾的“神医”,但仍饱受神经剧痛之苦。

  后来,他听说注射肉毒杆菌可以缓解病痛,但费用高昂。

  林清源育有4名子女,是家里唯一的经济支柱。

  在五金店做粗工的他每月薪水只有一千多新元(约合逾4000元人民币),完全没有额外的钱来注射肉毒杆菌。过去30多年来,他只好默默忍受神经痛带来的痛苦。

  他在2008年做白内障手术时,得知注射肉毒杆菌的价格已经下调,当时子女开始成家立业,经济负担减轻,所以他决定开始一年3次的注射疗程。他说,每次注射了肉毒杆菌后,疼痛会缓解,右眼的视线也会恢复正常。

  “有人为了爱美打肉毒杆菌,我是为了‘救命’,神经抽痛是非一般人所能忍受的。每次注射,要打10多针。”

  林清源表示,他每隔4个月就到医院注射肉毒杆菌,在脸部的不同部位打10多支针。然而在眼皮、脸颊和嘴角注射肉毒杆菌,每次都需要忍痛数个小时。“医生会在我的眼皮、脸颊、嘴角部位打针。虽然之前会进行局部麻醉,但是眼皮底下的皮实在太薄,注射时难免会痛。”

  但他说,每天神经被“拉扯”的痛远远超过注射肉毒杆菌的痛。注射肉毒杆菌后,他的疼痛得到缓解,让他有“重生”的感觉。

  原是医学药物 可治肌肉疾病

  微整形医生表示,肉毒杆菌在医学界是一种普遍医疗药物,可医治多种与肌肉相关的病症,其中包括用来使痉挛、中风或小儿麻痹症的患者肌肉放松。

  微整形医生谭德泉说,肉毒杆菌原本是一种医学药物,只不过药物的美容功效在这些年变得普及化,让公众误解它为整形美容的药品。

  微整形与家庭医生简杏仪则表示,“Botox”是肉毒杆菌(Botulinum toxin)的其中一个品牌,而该药物除了去皱纹等美容功效,在医疗方面也被广泛使用。她说,一些患痉挛、斜颈、多汗症的患者也注射肉毒杆菌来控制病情。“药物可以缓解肌肉的紧绷,减少肌肉对多余脑部信号的反应。”

  谭德泉补充说,注射肉毒杆菌的疗程必须由专业医生进行,而医生必须针对正确的肌肉进行注射方能见到效果。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信