• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本大阪出新规 助留学生以“护理”资格留日工作

2017年09月18日 16:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月18日电 据日本共同社报道,日本《出入境管理及难民认定法》修改后增设“护理”在留资格,若外国人取得“护理福祉士”的国家资格就能在日本工作,设施方为获得人才而大力支援留学生。

  大阪府设想可能出现要求留学生回报以低待遇长时间打工等问题,开始制定旨在防止纠纷的“接收指针”。大阪府表示,这在全国是首次尝试,力争明年春季开始运用。

  修改后的《入管难民法》2016年11月获得通过,今年9月1日生效。若外国人获得“护理福祉士”资格,就能以“护理”资格留在日本。预计专门学校等的留学生会增加,作为在人手不足的护理现场工作的人士备受期待。

  据悉,设施方除了以“奖学金”的形式负担留学生上日语学校及“护理福祉士”培训学校的费用,还提供住宿来支援其生活的例子正在增多。

  不过据大阪府介绍,相关接收规定还不完善,设想或许会出现设施方迫使留学生作为打工者非法长时间在设施内劳动,或收缴护照等问题。大阪府还认为有可能发生奖学金被当成提前发放的工资的事例。

  此项政策写有奖学金返还方式、打工劳动时间,工资水平等的正确示例,还梳理写明劳动相关法令等。此外还要求完善留学生的咨询支援体制,顾及宗教与文化上的因素。

  大阪府负责人称,将彻底做好告知设施的工作,使其努力与留学生保持恰当关系,指出“希望安全顺利地接收留学生,促成其继续在日工作”。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信