• 设为首页
首页华侨华人

新加坡总统将主持唐人街“玻璃纸”灯笼亮灯仪式

2017年09月21日 09:34   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网今年的灯饰造型灵感来自早年玻璃纸灯笼设计。(新加坡《联合早报》/梁伟康 摄)
    今年的灯饰造型灵感来自早年玻璃纸灯笼设计。(新加坡《联合早报》/梁伟康 摄)

  中国侨网9月21日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡唐人街年度庆中秋活动将正式亮灯,今年超过1000盏点缀唐人街街道的手工花灯,造型酷似早年流行的玻璃纸灯笼,让游客走一趟“古早中秋”的回忆之旅。

  今年是第16个年头的唐人街庆中秋活动,以“传统新意庆中秋,同心共乐贺团圆”为主题。本届灯饰集中在新桥路、余东旋街和桥南路。新加坡总统哈莉玛将在23日傍晚为活动主持亮灯仪式。

  据悉,今年的灯饰是由38名来自中国的灯笼工匠手工打造,耗时五个月。

  高挂空中的灯饰有不少缤纷多彩的龙、鲤鱼、喜鹊、蝴蝶、兔子和公鸡等动物灯笼,造型玲珑可爱。最受瞩目的要属余东旋街与克罗士街上段交界处的12公尺高巨树装置。有各式灯笼点缀的大树造型,灵感来自早年人们庆中秋时在树上挂灯笼的传统。

  这些复古花灯设计灵感,来自1960年代至1980年代受国人欢迎的玻璃纸灯笼。由于灯饰须张挂约一个月,承受日晒雨淋,因此主要以绸缎为制作材料。

  举办此次活动负责人说,选择复古花灯设计主题,是希望让国人重温早年中秋节的氛围,尤其鼓励年长者同年轻人分享当年庆中秋的回忆,促进家庭凝聚力。

  参与设计花灯的南洋艺术学院二年级生蔡湘湘(19岁)说,为了解古早味的灯笼设计,她和同学参考旧照片,同时也征询年长亲戚的意见,目的是营造温馨怀旧气氛。学生团队在传统设计主题中也注入现代元素,本届花灯就采用逾1万盏LED灯泡。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信