• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本“护理”资格留学生数5年增30倍 中国排第二

2017年09月22日 10:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月22日电 据日本共同社报道,相关数据显示,志愿考取日本资格“护理福祉士”的外国留学生人数呈现骤增趋势。2017年度进入专门学校等的学生为591人,是2012年度的30倍以上。其背景原因是根据9月施行的修改后的《出入境管理及难民认定法》,若考取上述资格就能获得留日签证。

  另一方面,包括日本人在内入学人数有减少的趋势,仅占培训学校定员的45.7%,为2012年度以来的最低水平。据分析报考人数减少是受护理工作辛苦且报酬低的印象影响,今后护理界人手不足的情况或将加剧。

  据该协会介绍,以全日本约370所专门学校、大学和短期大学等为对象,调查了今年4月入学的学生。外国留学生占总体的比例达8.1%。这些学生来自十多个国家,其中越南最多,为364人;其次是中国74人,尼泊尔40人和菲律宾35人等。

  2012年度入学的外国学生仅有18人,但从有望获得签证的2015年度起人数激增。

  培训学校的数量和定员数呈下降趋势,2017年度定员15,891人,入学7258人,均为历史最低。

  相关人士表示:“年轻人对护理工作敬而远之。欢迎外国留学生的增加,但日本人的从业人数减少是很严重的问题。”(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信