• 设为首页
首页华侨华人

2017在法中国留学人员团体联席会议在兰斯举行

2017年09月25日 17:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网会议现场。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)
会议现场。(法国《欧洲时报》/孔帆 摄)

  中国侨网9月25日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间9月23日至24日,2017在法中国留学人员团体联席会议在兰斯召开。

  来自全法学者学生联合会、在法专业人士协会和中国高校法国校友会的40余名代表参加了会议。中国驻法使馆教育公参杨进出席会议并发表讲话。使馆教育处陈丹妮一秘、武学民一秘、邹润民一秘、江山秘书、王春桥秘书等出席了会议。

  会议首先进行了轮值主席交接仪式,第30届巴黎学联主席付超卸任第五届联席会议主席中,中法旅法生物医学会会长叶非就任第六届联席会议主席。

  会议上,各团体负责人向联席会议通报了近一年来的重点工作和活动及来年工作计划,并就如何更好地发挥联席会议机制的作用等议题进行了讨论。全法中国科协、旅法工程师协会、旅法生物医学会、海外留学人员创业者协会等专业协会分别介绍了在促进中法交流、推动回国服务、助力民间外交中发挥的独特作用。清华大学法国校友会、武汉大学法国校友会、复旦大学法国校友会、北京外国语大学法国校友会、法国浙江大学校友会等20多个校友会汇报了其在迎接留法新生、进行新生指导、促进平安留学等方面举办的系列活动。

  在工作交流环节,各团体负责人就人才工作、为国服务、联系机制发展畅所欲言,提出了很多富有创意的意见和建议。与会人员还积极向教育处的工作建言献策,就学界如何与侨商界交流合作、设立“网上迎新”机制、与法国名校加强交流等提出操作性较强的设想。

  杨进认真听取了各团体负责人的发言并发表讲话,对教育处和联席会议今后的工作提出了几点要求。第一,要建设学习型、研究型的教育处,增强服务意识,保证平安留学、健康留学、成功留学;第二,要做好下一年度的重大事件的学习和宣传等工作;第三,要开创新的工作领域,加强对法国政治、经济、教育、文化、艺术等领域的深入了解,为国内教育改革提供建议;第四,加强自身建设和留法工作的总结、宣传,展现在法华人的新面貌、新形象。

  杨进对联席会议具体指出了新的工作方向并建议,建立在法教育家协会、文化艺术协会和留华法国人协会等,切实促进中法双向交流。杨进表示,教育处将力所能及地提供发展的平台、机会和经费,大力支持在法中国留学人员团体的工作。(孔帆)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信