• 设为首页
首页华侨华人

日本迎来“和食热” 日料专业中国留学生4年翻4倍

2017年09月26日 11:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  中国侨网9月26日电 据日本新华侨报网报道,根据日本全国调理师养成设施协会(烹饪师培养设施协会)的调查,2017年,进入烹饪师学校的留学生为424人,是4年前的2.6倍,其中以学习和食的留学生居多。

  出现这样的“和食热”主要原因是,近年来,为了向海外传播真正的“和食”文化,日本积极向海外招收和食烹饪专业的留学生,希望留学生把真正的日本料理带回各自的国家,传播和食文化。

  从日本国内和食烹饪专业留学生的国籍来看,中国留学生为134人,较4年前增加了将近4倍,位居第一。韩国位居第二,人数增长缓慢。越南留学生人数近年增长迅速,成为第三。总的来看,可以说日本已经迎来了“和食”的留学热潮。

  日本和食在2013年正式被收录为世界非物质文化遗产,受到了广泛的瞩目。2013年,海外共有5.5万家日本料理餐厅,2015年达到了8.9万家,呈现急速增长的态势。但是,其中只有10%左右的店铺是日本人经营,而另外90%左右的餐厅提供的餐饮和真正的日本料理有较大差距。

  东京一家和食烹饪专门学校校长表示,学习和食,制作方法必然是要精通的。但是,作为日本料理的核心,和月、二十四节气和待客之心也不可缺少。而他们要做的,是吸引留学生来到日本学习、支持他们的工作,让他们成为优秀的“匠人”,再回到海外的祖国传播和食文化。

  一名学习和食烹饪的中国留学生武晶表示,和食和中国料理是两种不一样风格的饮食。中国国内也有不少所谓的“日本料理”餐厅,但只有来到日本吃到正宗和食之后,才发现国内绝大多数的日料餐厅和“正宗”的标准有一定距离。这样的情况也导致食客们对日本料理有一定的误解。“我的梦想其实也很简单,就是让中国人在国内也能品尝到日本正宗的和食料理。”(倪亚敏)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信