• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚达人制灯笼70载 国会议员慕名拜访

2017年09月27日 15:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马袖强(后左二)与董顺颜及家人,就安顺灯笼制作事项进行交流。(马来西亚《星洲日报》)
    马袖强(后左二)与董顺颜及家人,就安顺灯笼制作事项进行交流。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网9月27日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚霹雳安顺有位80岁中秋灯笼制作达人,连种植及原产业部长兼安顺区国会议员马袖强也慕名上门拜访。

  这位灯笼制作达人董顺颜,是安顺年纪最大的灯笼制作人,她擅长制作特别的双层纸花灯笼。

  董顺颜向星洲日报《大霹雳》社区报说,她从9岁开始就从事祖传的灯笼制作,她是全马极少数懂得用竹和颜色纸制造纸花灯笼的老师傅。

  由于过程不简单,董顺颜每天最多只能制作2个纸花灯笼。

  “我的儿子严世平是灯笼制作商,以家庭式人工制作传统玻璃纸灯笼。我们每天从早到晚都不间断地制作灯笼,特别在中秋节高峰时期,一天可制作百多个灯笼,而每年销售的灯笼达数万个,远销至新加坡、印尼及泰国等国。”

  她说,他们这个家庭工业,聘用了许多芭尾新村家庭主妇制作灯笼,让主妇也可以赚取额外的收入,补贴家用。

  华人中秋节将至,马袖强抽空夜访董顺颜一家,并进一步了解这世代相传,手工制作的灯笼文化产品。

董顺颜的家人戚亚兰(右)向马袖强展示玻璃纸灯笼制作过程。(马来西亚《星洲日报》)
董顺颜的家人戚亚兰(右)向马袖强展示玻璃纸灯笼制作过程。(马来西亚《星洲日报》)

  马袖强表示,许多年轻人都忘了提灯笼过中秋的传统民俗活动,也有很多人都不知道,将近70%的本地灯笼,都来自安顺芭尾新村数家制造灯笼的家庭式小工厂。

  “安顺玻璃纸灯笼,已成为安顺人引以为傲的人文特产。我希望这手工传统工艺不会变成夕阳行业,而是世代相传的中华文化产品,成为在中秋节提灯笼游行的首选灯笼。”

  马袖强也向董顺颜订购了一些玻璃纸灯笼,作为中秋节礼物。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信