• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

北京男儿不会开车 却“驰骋”日本二手车市场

2017年09月30日 10:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  中国侨网9月30日电 据日本新华侨报网报道,今年,是刘万民到日本的第29个年头。他坦言,自己年轻时的凌云壮志成就了现在。一个北京男儿,没有驾照,不会开车,硬是在日本的二手车市场上开辟了一条属于自己的“新航路”。

  坦承,“读书真的不是我的专长”

  许多人都还会记得上个世纪80年代,那部红遍中国大江南北的电视连续剧——《便衣警察》。很少有人知道,那之前刘万民作为一名摄像助理就在这个剧组。拍摄是刘万民的专长,剧组也是培养人才的摇篮。但是,年轻气盛的刘万民耐不住对“经济翻身”的渴望。1988年2月10日,刘万民毅然决然地离开剧组踏上飞往日本东京的航班,从此开始了“日飘”的日子。

  在首都师范大学(当年的北京师范学院)没有完整学历的刘万民,到达日本后进入了一桥大学当起了“研究生”。这个呢,相当于中国大学的进修生。一桥大学对在校生的学识、学养的要求比较高,学业上的压力让刘万民喘不过气来。他实在扛不住了,决定放弃这所高等学府,前往日本大学求学。其实,日本大学在日本社会的地位远远不及一桥大学,负责招生的老师也对这个中国留学生“人往低处走”的做法感到疑惑不解。刘万民一本正经地说:“这所大学与日本国家的名字一样,在我们中国人看来这是日本的最高学府。”这个回答,让招生老师忍俊不禁,笑纳了这个中国留学生。

  没有过多久,刘万民又从日本大学退学了。他在接受记者采访时,十分坦诚地说,“读书真的不是我的专长。”那一瞬间,记者被感动了。一个成功人士张扬自己的长处与强项很容易,一个成功人士坦诚自己的短处与弱项是不容易的。

  古人讲究先成家再立业。刘万民在离开学校后,也迅速成立了自己的小家庭。有了家了,就要承担起养家糊口的重担。刘万民先是进入一家日本商社工作,但稳定安逸的环境却并不能真正地吸引他,于是工作了两年,他就离开了商社,开始自己着手各种各样的贸易。不安分的背后就是一种追求。

(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  报恩,如今不忘商海领路人

  1998年,也就是刘万民到日本的第10年,他偶然地闯入了日本二手车的商海之中。

  记者注意到,在谈自己事业的时候,刘万民充满感情地说:“一个非常偶然的机会,我在北京认识一位做汽车生意的香港人。这位香港人很赏识我在日本做贸易的经验,一定要与我合作,开展做日本二手车的事业。我这个人不会开车,对汽车也没有什么兴趣,所以当时我就推脱了。可是,这位香港人不肯松手,好说歹说,就是要一起做事情。他那份诚心打动了我。现在回想起来,我也不会忘记把我领进这个事业的香港人。”听到这番话,记者心中涟漪荡漾。常怀感恩之心,或许就是一个人成功的基本品质。

  开拓,黑非洲的二手车市场

  公司将第一个据点就选在了非洲的博茨瓦纳。当时,博茨瓦纳仅有一家中国人的二手车公司,对于二手车的需求却极大,结果,短短几年,原本仅有刘万民一家二手车公司的博茨瓦纳迅速发展成有上百家华人公司做二手车生意的国家,二手车市场也接近饱和状态。刘万民审时度势地减少对博茨瓦纳市场的投入,并灵活运用积累的销售经验,将自己的业务扩展到了新西兰以及像是爱尔兰、英国、泰国、马来西亚、澳大利亚以及非洲近一半的右舵国家。刘万民的二手车事业不断扩大,偶然接触的二手车行业,一做就是17年。

  任何事业都不可能一帆风顺,不可能一蹴而就。开始接触这个行业的刘万民没有任何的经验,尽管每天都泡在USS(日本二手车拍卖市场)等各大拍卖市场中,但是没有订单的他只能天天盯着大屏幕、看着琳琅满目的二手车发愁。刘万民深感自己的不足,开始探索如何利用信息社会的资源来实现知识的扩充。他不断地收集资料、开发新客户,付出比常人多10倍的努力来经营自己的事业。

  做到新西兰市场时,刘万民已经可以很系统地告诉客户从日本购买开始,到送达到客户手中的所有流程,其中既包括繁琐复杂的海运程序、通关手续、税金支付的说明,也包括细致入微的送达路线、用油量和上牌照问题的解释。大家都误以为刘万民是久居新西兰的华人,其实他一次都没有去过新西兰,全靠自己的努力来收集信息,提高自己的专业内涵。

  刘万民凭借自己累积的经验和口碑,在日本二手车销售方面开辟了自己的“新航路”,成为这个业界华人的佼佼者。但就是这样一个对汽车信息手到擒来的二手车大亨,却偏偏不会开车。刘万民坦言自己真的对开车不感兴趣,但是为了生计,愣是从一窍不通的门外汉进化成了一个二手车商业大亨,这其中的艰辛和努力是常人难以体会的。

(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  真诚,在服务中得到更多回报

  如今,日本华侨华人中至少有上百人在做着日本二手车的生意,但是无论别人给出多低的价格,许多中资企业及右舵使用国的中国使领馆人员还是愿意信赖刘万民。因为刘万民自从接触二手车以来,始终坚持不改里程数、不出售事故车。客人从刘万民手中购车,就等于拥有了一辆品质过硬的二手车。不会开车、不懂汽车的刘万民用高薪聘请了日本一位一级整备师,对每一辆卖出去的二手车进行全面的检查和审核,对品质严格把关。刘万民还对售出的车辆进行全面的售后服务提供,向客户提供物美价廉的维修中心,让客人开的舒心、开的放心。

  凭借着这种全方位的销售模式,刘万民已经从当初一个一年仅能销售10辆二手车的一般销售员发展成为了现在每天能售出30到70辆二手车的业界传奇。

  但就是这样一位传奇人物,也有被坑骗的经历。初入非洲市场的时候,刘万民发了一批价格6000多万日元的汽车交给当地的合伙人来出售。但是合伙人拿到车、卖了钱,然后圈着这笔巨款跑路了。这件事情深深打击到了刘万民,自己对客人如此信任,将优质的汽车资源免费提供给他们,但是到头来却是遭到背叛。委屈和悔恨让刘万民很长一段时间提不起继续做生意的兴致,朋友开导他要学习日本的松下幸之助,对伤害过自己的人说“谢谢”。这句话让刘万民彻底顿悟,自己应该在这个过程中成长,而不是在这个过程中颓废,他相信“时间是检验真理的唯一标准”,随着时间的流失伤痛总会慢慢被淡化,而自己又将成为一个更加谨慎和低调的商人。

  被欺骗的经历着实给刘万民上了深刻的一课,但同时也让他刻骨铭心地体验了一把被坑骗的痛苦。他说:“我知道被骗的滋味有多不好受,所以我不会让我的客人在我这里尝到这种滋味。”分析现在的二手车市场,刘万民也坦言大不如前,因为同行同业的人越来越多,竞争越来越激烈。但是尽管如此,刘万民依旧表示,作为一个曾经的受害者,他不会让同样的事情发生在自己的客户身上,不忘初心,全心全意为客户服务。

  低调的刘万民脸上总是挂着一种淡淡的微笑,真的很难想象一个没有驾照、不会开车的北京男儿却在日本的二手车市场中叱咤风云。刘万民回忆当初,年轻时的一个闯荡南北的决定,竟然成就了他今天如日中天的事业,真是应了当年《便衣警察》主题曲中的那句歌词:“几度风雨几度春秋,少年壮志不言愁。”(蒋丰 洪倩)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信