• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新加坡人力部长:本地PMET专才激增 外籍员工减少

2017年09月30日 15:53   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月30日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡政府为确保企业雇用并栽培新加坡员工的针对性政策三年前推行至今,取得良好成效,这期间本地专才增长人数大幅增加,持就业准证的外籍员工人数则相对萎缩。

  人力部长林瑞生昨晚(29日)出席银行和金融学院(Institute of Banking and Finance,简称IBF)常年晚宴时,透露上述趋势。

  他指出,在2011年至2013年间,就业准证(Employment Pass)及S准证外籍员工人数的总增长,超越本地专业人士、经理、执行人员以及技师(Professionals, Managers, Executives and Technicians,PMET)的总增长就业数字。

  不过,这个趋势自2014年公平考量框架实行以来,获得了全面扭转。他透露,过去三年,就业准正持有人增加17000个,仅占本地PMET增长总数——105000人的六分之一。

  “若以‘S准证’员工增长来计算,外籍PMET员工增加约36000人。这意味着,过去三年,整体PMET就业数量增加141000人,其中就有约四分之三是本地人……比起以前,我相信这对企业及员工来说,是一个较公平与平衡的结果,而且也较具持续性。”

  人力部过去五年三度提高就业准证最低薪金要求,以确保它能跟上本地薪金增长步伐,维持外籍劳动队伍的素质,更好地与本地劳动队伍互补。

  去年,外籍员工申请就业准证的门槛,每月薪资由3300元提升到3600元。

  林瑞生指出,目前有约300家公司被列入“公平考量框架”监督名单中。名单是劳资政伙伴为雇用新加坡员工方面不达标的公司而设的,他们在申请就业准证时,将受到当局更严厉的审查。

  他强调,放眼未来,当局希望进一步改善国人就业前景,包括提供更具价值的就业机会、帮助各阶层工友发挥所长,以及照顾低薪员工等弱势群体的利益。

  金融领域占新加坡国内生产总值约13%。本地拥有超过1000家为区域或世界提供服务的金融机构,它们共聘请超过19万人。

  林瑞生透露,该领域的PMET员工中,超过八成是新加坡人,在新加坡开设分行的国际银行中,本地PMET人数高达九成,而国人的工作也更多元及复杂,包括从事高科技金融服务及数据分析等。

  银行和金融学院为让更多业界人士获得专业认可,将正式启用“未来技能”标准框架,把新科技、数据科学、创新方案列入学院标准技能中。

  另外,学院也启用“Learn@IBF”手机应用,让业界专家利用该平台分享经验与心得,以惠及所有金融界人士。

  在本地开设的主要银行承诺,在未来两年内让旗下超过3500名员工接受被学院认可的培训,以帮助这群员工从事数据分析、质量保证以及行销等具增长潜能的工作。

  学院也在昨晚(29日)的晚宴上颁奖表扬卓越并积极推动员工培训的金融领域伙伴。其中,大华银行集团首席财务执行员李伟辉获颁杰出人士奖。他受访时说:“金融服务领域的整体趋势在迅速转变中,业者必须透过持续的再培训掌握数码技能,以应付新需求。”(李锦松)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信