• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

阔别故乡76年 泰国海南籍华裔老人终与家人团圆

2017年10月05日 10:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月5日电 据“海南故事”微信公众号消息,中秋,本应该是一个阖家团圆的日子,可对于有些人来说,这简简单单的团圆,却显得那么难能可贵。而对于76岁的泰国华裔王华凤老人,这一次团圆,却是她望穿一生的等候。

泰国琼籍华裔王华凤
泰国琼籍华裔王华凤

  望不见故乡山水,却是一生的骄傲!今年的8月6日,在《海南故事》节目中,来自海口华侨中学的杨本科老师讲述了一个,自己作为汉语老师在泰国支教时经历的故事。

  在杨本科老师教汉语的泰国董里府中华学校,有一位76岁的海南籍华裔中文教师——王华凤,当年,日本侵略海南岛,王华凤的父亲为躲避战争举家逃往泰国,在泰国出生的王华凤因父亲的期望学习了中文,并执着的教授中文50余年,退而不休,只因为那个执念“学的是师范,为的是国家”。教了一辈子中文,老人家却都没有机会回到海南故土,她最希望的,就是将来能够落叶归根,回到海南。

  令人没有想到的是,节目播出后,通过微信传播,王华凤老师的故事在泰国当地华人华侨间引起共鸣,每个看到她的故事的人都为之感动。王华凤老师在泰国生活简朴,条件所限让她回到故土的梦迟迟不能实现。此事得到了泰国合艾华助中心的重视,并迅速上报。最终,在国侨办文化司、中国驻宋卡总领事馆以及泰国合艾华助中心的共同努力下,为王华凤老师争取到免费来琼交流学习的机会。

  在多方的努力和帮助下,在泰国生活了一辈子的王华凤老师,终于实现了她一生的夙愿,踏上了故土海南的土地。

  得知王华凤老师终于回到故土,《海南故事》的导演组也专程看望了她。在交谈中,王华凤表示如果有机会,希望节目组能带她回到祖地祖屋去看一看,但问到祖地在哪?她说,只依稀记得父亲说家乡在海口的大林市,而且还有可能有一个同父异母的弟弟在这里,叫王禄平,22年前弟弟曾去泰国找过她,但后来因为种种原因,就再也没有联系上。

  节目组在了解情况后,多方找寻,通过查找资料、询问历史专家,终于查到解放前的海口大林市,就在如今的海口市琼山区灵山镇大林村。在灵山镇政府的帮助下,我们查到在灵山镇大林村奇笔村确实有一位叫王禄平的老人,当我们联系到王禄平老人询问他是否有个姐姐在泰国时,他非常激动,“是,是!那是我的姐姐!”

  终于,我们带着王华凤老人回到了大林村,回到了家乡祖地,与家人团聚……

王华凤和弟弟王禄平相认
王华凤和弟弟王禄平相认

  故乡山水,今日终见,焚香祭祖,家人团聚……

老人终于实现了回到故土的心愿
老人终于实现了回到故土的心愿

  经历了76年的漫长等待,望穿一生,这一刻,王华凤终于等到了那期盼已久的一次团圆。她终于回到了祖祖辈辈生活的山水,回到了故乡的怀抱,寻到了自己的根……

王华凤祭拜祖先
王华凤祭拜祖先

  弟弟王禄平期盼姐姐到来夜不能寐,他召集全家老少从海南各个地方赶回来,做了最地道的海南菜等姐姐回家,在他们心中,这些饭菜早已不是简单意义上的饭菜,它们承载着一家人的思念,也想用这样简单的方式,告诉王华凤老人,家就在这里,家的味道就在这桌团圆饭里。

家人为王华凤准备了团圆饭
家人为王华凤准备了团圆饭

  中秋,是家人团聚的日子,即使我们离乡千万里,从家乡吹来的风,总能呢喃着落入心间。一带一路,民心相通,王华凤老人的故事,正是一带一路上所有华人,家国情怀的浓厚缩影。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信