• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国驻美使馆举行台胞中秋联谊会

2017年10月07日 11:46   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社华盛顿10月6日电 (记者 刁海洋)中国驻美使馆公使李克新6日晚在使馆举行台胞中秋联谊会。

  李克新在致辞中表示,今年是两岸同胞打破隔绝状态、开启交流交往30周年。30年来,两岸关系从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,取得历史性进展。30年前,两岸全年贸易额仅5000万美元,不抵今天3个小时的贸易额,现在两岸年贸易额近1900亿美元,两岸人员往来近1000万人次规模,在大陆居住生活的台湾同胞超百万。两岸联系之密、交融之深,前所未有。

  李克新表示,血浓于水的亲情和共同的历史文化是两岸同胞的精神纽带,优秀中华传统文化是两岸同胞的共同精神家园。台湾岛内任何“去中国化”、妄图磨灭台湾同胞中华民族意识的行为,都是对台湾青年一代和台湾社会的伤害,是数典忘祖、倒行逆施、不得人心,也不可能得逞。

  李克新表示,新中国成立68年来,特别是中国共产党十八大以来的五年,中国发展取得举世瞩目的成就。今年10月18日,中国共产党十九大将在北京召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议,将对中国的未来发展提出全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,中国人民将继续朝着实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进。

  李克新表示,今年以来,中美关系取得积极进展。习近平主席与特朗普总统两次会晤、七次通话,双方建立的4个高级别对话机制已全部完成首轮对话并取得重要成果,有力促进了中美两国在各领域的交流合作。特朗普总统年内还将应邀赴中国进行国事访问,期待这次访问能够推动中美关系再上新台阶,为中美关系发展注入强劲动力。

  李克新在讲话中感谢广大台胞、侨胞身在海外,心系祖国,肯定他们为家乡建设和祖国发展、为推动两岸关系和平发展和祖国统一、为促进中美友好作出了重要贡献。他表示,希望台胞、侨胞继续秉持“两岸一家亲”理念,加强交流沟通,为两岸和平发展积累更多的正能量;继续关心和支持中美关系的发展,做中美友谊的使者。(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信