• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

破解模范族裔谜团:硅谷亚裔雇员多却很少进管理层

2017年10月07日 14:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网硅谷各族裔专业人员及管理人员的比例。(来源:阿森德基金会及平等就业机会委员会)
    硅谷各族裔专业人员及管理人员的比例。(来源:阿森德基金会及平等就业机会委员会)

  中国侨网10月7日电 据美国侨报网报道,亚洲人及亚裔美国人技术工人通常被同白人雇员放在一起,被列为比例过高、公司不需担心的族裔。

  旧金山记事报网站报道称,那种观念多年来都对这些技术工人面临的现实造成阴影。本星期公布的一份研究报告说,亚裔,尤其是亚裔女子,最不可能晋升到管理层。

  亚裔权益团体阿森德基金会(Ascend Foundation)对2007年到2015年的联邦雇员数据分析发现,那正是硅谷在族裔问题上的开端。

  研究发现,非裔和拉美裔工人比例长期都在下降。尽管领导层中白人性别差异很小,有色人种妇女却远远落后。

  该研究报告作者之一、思科(Cisco)前副总裁佩克(Denise Peck)说,“少数族裔的向上流动在过去九年来没有多大变化,这相当令人震惊。”

  研究人员说,问题的部分原因在于公司主管研究人力数据时,他们并没有仔细查看某些人群——比如亚裔和拉美裔妇女——得不到晋升的具体问题。

  该报告的另一作者、也是思科前副总裁的巴克·基(Buck Gee)说,“亚裔是中层管理人员比例偏低的唯一族裔——那令我吃惊……那是一种相当长时期的趋势,不是一年异常值。”

  佩克说,“你在所有校园中都看到很多亚裔,你不会意识到数量上的问题……但你要查看数据,你会看到,天哪,他们最有可能得到聘用但最不可能被晋升到管理中层或高层。”

  不仅是技术公司领导人声称技术行业亚裔比例偏高。白宫前首席策略师、总统川普的顾问班农(Steve Bannon)在2015年接受采访时也说,硅谷有太多亚裔CEO。

  班农声称,外国学生毕业之后应当回国,而不是申请在美国技术公司工作。“硅谷三分之二或四分之三的CEO都是来自南亚或亚洲时,我认为……”他随后说,“我认为一个国家不只是一个经济体。我们是个公民社会。”

  技术行业最著名的两个CEO是亚裔:谷歌的皮查伊(Sundar Pichai)和微软的纳德勒(Satya Nadella)都是来自印度。

  但根据阿森德对来自平等雇佣机会委员会数据的分析, 亚裔男子占技术人员的32%,比2009年增加9.5%,但仅占技术经理的20%。

  同时,亚裔女子占技术人员的15%,但只有5%进入管理层。亚裔女子雇员及在领导层的比例差别之大,远超任何其他族裔。

  研究还发现,白人女子占技术人员的11.5%,却占领导层的13.4%。

  查看白人男女同少数族裔的构成模式之后,研究报告的作者得出结论说,族裔,而不是性别,才是技术人员晋升的更大障碍。

  佩克说,要查看研究数据,不同的族裔和人群有着不同的具体问题。“对于非裔妇女,问题在于招聘和保留她们。对于亚裔,问题在于晋升。我认为技术公司需要开始仔细查看它们的多元化数据。”

  尽管亚裔分布很广,文化上差异很大,两名研究人员说,在研究中的亚裔趋势相同,不管是东亚还是南亚。由于他们依靠联邦政府的数据,无法细分为华裔、印度裔或菲律宾裔。

  思科负责营运的副总裁马塞里斯(Kim Marcelis)说,问题之一在于亚裔的文化标准可能和技术公司领导人期望的行为上有冲突。

  她说,“我认为很多亚裔相信,如果他们埋头苦干,工作成绩就能说明问题……那是我们成长期间一直相信的文化问题。”

  她说,但潜在的领导人应当能建立关系网并有主见。她说自己年轻时,每个星期给经理留言,汇报自己的工作。那对于她自称内向的人很适合:她是对机器讲话和录音,可以消除再录很多遍,却仍然能传递她的信心。

  尽管那些公司为多元化投入数百万美元来招聘和保留少数族裔,非裔和拉美裔雇员从一开始比例就偏低,现在更糟。

  比例最低的非裔妇女占经理层的比例不到0.5%。

  研究人员的基础数据包括苹果、脸书、思科、推特、英特尔、惠普和Yelp的26.1万雇员。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信