• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

父母躺地上你在通讯录里 华人家庭父母晚年如何安放

2017年10月09日 09:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为一对老年华裔夫妇走在美国街头。(美国《世界日报》/曹健 摄)
图为一对老年华裔夫妇走在美国街头。(美国《世界日报》/曹健 摄)

  中国侨网10月9日电 题:你爸躺在地上,而你在通讯录里……父母晚年如何安放,华侨华人作何思量?

  不久前,一篇关于空巢老人的报道,戳中了许多人的泪点。

  他们不怕死却怕生病,更怕给子女添麻烦。

  在他们的手机里,孩子永远在通讯录的首位,但非到万不得已,这则电话绝不会轻易拨通。

  这是国内许多空巢老人的现状,也是困扰部分华侨华人家庭的症结。

  如今,为理想远赴异国者不在少数。

  身处他乡,打拼不易,每日为生计奔波,精力、经济都不允许把父母接来同住;而等到事业有成,父母或因故土情结仍留守国内,或身至海外,但无法适应环境,加之子女整日忙碌鲜少陪伴,不空巢但“空心”。

  分隔万里的痛:

  你爸躺在地上,而你在通讯录里

  69岁的刘阿姨,照顾瘫痪在床的老伴已有数年了。

  平时,她处处小心,为可能发生在老伴身上的各种突发情况做足设想,但没料到,就在几个月前,意外还是来到了。

  那天下午3点多,正在午睡的老伴“哐当”一声从床上掉到地上。

  平时连翻身都困难的老伴是怎么掉下来的,刘阿姨根本来不及思量,她只想尽快把他抱起来。但一直折腾了半个小时,不见一点效果。

  “坐着抱,我站不起身;站着弯腰抱,抬不起胳膊”。万般无奈的刘阿姨打开手机通讯录,却不知道该找谁求助;想让在美国生活的女儿帮忙出出主意,拨号前才意识到,有时差,美国现在是凌晨。

  那一刻,一辈子要强的刘阿姨,抱着老伴哭了。

  最后,她挨个敲开邻居的门,好不容易才找到人,帮忙把老伴搬到了床上。

  其实,女儿曾不止一次说过,想让父母一起到美国生活,但刘阿姨始终没答应。

  她觉得,女儿和女婿在美国白手起家、生活不易,几年前才买了房,每月需要还贷,还要供孩子上学。自己和瘫痪的老伴过去,不仅帮不了什么忙,两人的医药费,反而会成为孩子沉重的负担。

  刘阿姨目前最大的心愿,就是自己能一直健康下去。“老伴瘫痪,如果自己再病倒,那让孩子怎么办啊!”

  人生第一次撒谎:

  就怕孩子听见自己的哽咽

  年初,张阿姨因为胆囊炎手术住院了。和老伴一商量,决定不告诉在国外的儿子,怕他惦记。

  一连几天陪床,老伴有些熬不住,坐着打起了盹。正打点滴的张阿姨,没舍得叫醒他,自己忍着疼痛,一步一步猫着腰走去卫生间。

  回到病房,发现儿子的三个未接来电。赶快回拨,只听儿子说,“妈,你在干嘛?怎么没接电话?”

  “妈在阳台晾衣服呢,没听见。”说完最后一个字,张阿姨用力咬住了嘴唇,就怕万里之外的儿子听见自己的哽咽声……

  年龄越来越大,老两口在生活上的不便也与日俱增。每当此时,张阿姨总希望儿子在身边,但她也说,不后悔当年把儿子放出去。

  只是如今多了许多惦念,也会偶尔压抑不住心里老无所依的恐慌。

  异乡夕阳红:不空巢,但“空心”

  王大爷去年搬到加拿大,和儿子一起住。

  孩子是Soho族,每天在家忙工作,王大爷和他作息不同、习惯不同,总怕打扰到他。在环境稍微熟悉后,王大爷就整天在外面溜达,天黑才回家。

  日复一日,新鲜劲逐渐淡去,王大爷开始苦恼:听不懂英语,在外无法与人交流,倍感孤独;不了解西方文化,看什么都是走马观花,难免腻烦;不敢回家,生怕动静大了,影响儿子工作。

  有儿子在身边,的确不再空巢,但这种无所事事又无处倾诉的生活,却让王大爷感觉“很空心”。

  分隔两地时,父母怕老、怕生病、怕子女分心,过日子蹑手蹑脚;

  生病了,倒下了,也只是小心地看着通讯录里的子女流泪,小心地接听孩子的电话,说着心酸的谎话……

  住在一起时,父母怕拖累孩子,怕影响孩子一家的生活,依旧小心翼翼;

  语言不通,社交匮乏,生活圈子越来越小,还要强打精神,不敢找孩子倾诉……

  或许在你的记忆里,父母很啰嗦,总是东家长、西家短说个不停。

  或许在你的记忆里,他们健忘、抠门,可他们能记住你所有的喜好,并且省吃俭用满足你……

  如今他们老了,依然处处为你考虑,无论是否在身边。

  而作为子女,如何让父母安度晚年,大家又作何思量?

  刚刚过去的中秋节,您是否因为没有假期,没能回国陪伴父母?

  甚至,忙得忘记了,给他们打一通电话、捎去思念?

  或者,你虽将父母接到身边,但却因工作忙碌,不自觉忽略了他们……

  这个中秋节,您是否与父母一起度过?

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信