• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华裔女议员为家暴发声 吁保护无证移民家暴受害者

2017年10月18日 10:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网伊州首位华裔州众议员马静仪呼吁大家重视家暴问题的严重性。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄)
    伊州首位华裔州众议员马静仪呼吁大家重视家暴问题的严重性。(美国《世界日报》/黄惠玲 摄)

  中国侨网10月18日电 据美国《世界日报》报道,特朗普政府加强扫荡无证移民,导致家暴受害者不敢出面指控施暴者的情况恶化,为推动伊利诺伊州执法与有关单位核发“U签证受害证明”(U Visa Certification)审核过程标准化,伊州首位华裔州众议员马静仪(Theresa Mah)17日公开站出来,陈述自己曾为家暴受害者的痛苦经历,她呼吁议会可能尽快通过《发声法案》(SB32, the VOICES Act),使遭受家暴的无证移民,能有机会走出阴影 。

  由伊利诺伊州移难民权益联盟主办的“支持通过SB 32法案行动”,17日在联盟办公室宣布启动。大力推动此法案的伊州州议会议长库勒顿(John Cullerton)、州众议员贺南德兹(Lisa Hernandez)与马静仪均到场声援。

  马静仪表示,她就读大学时期所交往的男友,因有暴力倾向而曾殴打过她,“当时的经历与心情,至今想起来都非常难受与煎熬”,因此她无法想象一旦无证移民既遭受暴力凌辱,又担忧无证身份曝光的双重恐惧有多可怕,这也是她认为通过SB 32法案具迫切性的主要观点。

  伊州移难民权益联盟政策主任曹以仁表示,目前伊利诺伊州与美国其他州,都面临地方执法部门在审核申请者是否具备申请资格时,处理标准与程序混乱,过程缺乏透明化,而容易导致申请者被拒的盲点,伊州SB 32法案就是把审核过程列出统一的执行标准,保障受害者权益,减少暴力攻击、家暴、人口贩卖受害者错失保护的机率。

  库勒顿说,今年5月SB 32在参议会表决通过,但目前却在众议会悬而未决,希望移民小区一起加入推动此法案行列,希望在即将开启的议会秋季会期排上表决议程。

  贺南德兹说,她的选区内聚居许多移民,她的选民办公室不时会处理小区有关家暴申诉的案例,“不幸的是,不少无证家暴受害者,因为害怕向警察举报后,会使身份曝光而不愿站出来”,特别是近一年来,的确有家暴受害者因为站出来举报而被移民执法局遣返的纪录,更让受害者噤若寒蝉,导致施暴者肆无忌惮,造成更多无法弥补的憾事。

  全美移民公义中心(National Immigrant Justice Center)资深法律督导欧拉芙(Trisha Teofilo Olave)指出,特朗普政府的加强执行移民法,让符合资格申请U签证者明显怯步,但家暴问题并没有因此减少。

  SB 32法案包括将规定处理无证移民家暴案件调查的执法者,必须在受害者提出申请U签证的90个工作天内,做出审判决定,同时会确实保护出面作证的无证移民,一旦申请被拒绝时,也不会因为与执法人员接触而被遣返。(黄惠玲)

【责任编辑:丁海平】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信