• 设为首页
首页华侨华人

华人大厨:海外中餐馆欲发扬光大需树立匠人心态

2017年10月19日 11:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(意大利《新欧洲侨报》)
(意大利《新欧洲侨报》)

  中国侨网10月19日电 据意大利《新欧洲侨报》报道,在不久前刚刚结束的德国世界食品博览会上,各路星级厨师大显身手,飞刀弄铲有如一场武林大会暗暗比拼。

  一位德国华人铁板烧师傅烹制的牛肉外焦里嫩,虾肉清甜弹嫩,让前来品尝的人们赞不绝口。说起寿司,王师傅头头是道,然而当谈到华人餐饮业时,这位资深铁板烧师傅却不无顾虑。

  数据显示,自2010年以来欧洲技工人数呈大幅下降趋势。尤其是食品行业,不仅缺少面包师新手,华人餐饮业也缺少新鲜血液。尽管很多华人餐馆都在招收新生力量或合伙人,但华人餐馆老板普遍感觉现在的年轻人大多缺乏对职业的执着,老板们培训新人时很累,好像要喂给他们东西一样,自己不会主动学习。

  传承中华美食文化,需要具备匠人精神。寿司是王师傅的招牌手艺,他表示“寿司80%看怎么处理米饭,20%看怎么处理鱼,最好的寿司是鱼的温度和切的技巧,还有米饭的处理。鱼肉吃到嘴里的时候是2度左右,下面的饭团是40度,类似人的体温,口感最鲜,现做现吃,不能放……

  王师傅在一位日本名师的手下学了整整三年。日本大师要求十分严格“事无巨细,哪怕再小的一条鱼,上面一丁点鱼鳞都不能剩下,绝对要处理得干干净净。学的时候,比如杀鱼的时候手一抖破胆了,切的时候刀锋偏了就要被师傅骂,但他骂我不是最难过的,让我最难过的是自己没有做到。”

  王师傅认为,这就是一种对匠人的尊敬,现在的年轻人很难看到这种精神,如今有太多的东西分散年轻人的注意力,还有些孩子家庭条件比较好,感觉不到生存压力,每天混日子,活的很被动。

  没有严谨和自律,无法成就这位资深铁板烧师傅的手艺,同样,华人餐饮业要想发扬光大,必须树立认真做好一件事情的匠人心态。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信