• 设为首页
首页华侨华人

911幸存者可获免费医疗 华人申请健康计划寥寥可数

2017年10月23日 13:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月23日电 据美国《星岛日报》报道,纽约911事件不仅断送了近三千人的生命,对幸存者以至纽约市民都蒙上了巨大阴影,多年来饱受疾病和心理阴影的困扰。由联邦政府资助的“世贸中心健康计划”(The World Trade Center Health Program),于2011年始向所有受恐袭困扰的幸存者和救援人员,提供免费的医疗服务。

  该组织近日于纽约大学医学中心举办大型的研讨会,让公众与医学专家和研究人员交流,了解申请健康计划的程序。研讨会亦获华裔州众议员牛毓琳、市议员陈倩雯等联名支持。

  延长计划至75年

  911后遗症即指纽约市民于恐袭后遭受的身心影响,包括身体疾病如咳嗽,以及精神疾病如焦虑症、忧虑症。十六年来,多个组织如城市正义中心、华人职工会等寻求红十字会及政府部门的关注,反映恐袭对市民造成的身心影响。恐袭后三年,美国红十字会拨出150万美元,于中城一诊所成立首个世贸中心健康关注部门。2006年获时任市长彭博支持,由市政府拨款并扩展至纽约市三间诊所,成立世贸中心环境健康中心。

  同年,首名于恐袭期间值班的警员死亡,他当时接触过量的有毒化学品而患上长期困扰的呼吸道疾病。美国政府终于2010年,通过《詹姆斯911健康与赔偿法案》(James Zadroga 9/11 Health and Compensation Act),向受恐袭影响的居民、救援者、甚至是目击者提供医疗援助资金。此法案只通用了五年,至2016年联邦正式延长计划至75年,为纽约市民提供长期和免费的医疗保健服务。

  911灾区覆盖整个华埠,但华人参与政府的健康计划却寥寥可数。911环境行动组织执行长Kimberly Flynn解释,虽然网站有中文申请表格,但目前计划多以英语推广,政府亦没有特别关注华人于灾后的后遗症。加上华人向来鲜有“预防胜于治疗”的价值观,有问题多不会主动求医或将之与911联系在一起,故在长达七小时的研讨会上,华人的踪影只有零星数个。

  提供简体中文申请表格

  “世贸中心健康计划”可于网上申请,提供了简体中文表格。申请者可分为四类,分别是纽约消防局救助人员、五角大楼或宾夕法尼亚州救助人员以及幸存者。申请者必须居住或于当时处受灾区,灾区由曼哈顿的休斯敦街以南,至布鲁克林1.5公里半径以内的居民,整个曼哈顿华埠属于受灾范围。

  就幸存者来说,所有于当时工作或上学的人士,吸入尘埃或尘雾、接触化学品、担任清洁工或参与维护工作,可上网申请此计划。

  申请者需要提交受影响的证据,例如工作证明、租约、工资单、水费单、于灾后有否获曼哈顿下城发展公司的住宅补助计划等。合资格的市民可接受医学监察和治疗,包括身体检查、常规血液、尿液测试,如有需要亦会资助手术。

  市民亦可享有药店福利,但必须用于治疗世贸中心相关的疾病,否则要另行付费。(黄靖凝)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信