• 设为首页
首页华侨华人

加拿大卑诗医疗传译员奇缺 成华裔移民择业新宠

2017年10月26日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月26日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大华裔人口不断增加,华人医疗服务需求也日益增长。不过,即使是有一定英语水平的移民,看病时面对艰涩的医疗词语往往颇为难,更担心影响治疗。

  据了解,大温医疗专业中英传译员十分短缺,很多有原居地医疗背景的华裔专业移民,面对耗时费力且不易通过的医生、护士专业资格认证,转行做医疗传译员,也是不错的选择。

  周佳在上海有10年专业护士经验,她3年前与丈夫移民加国,在加东生活两年后,迁到大温居住已一年。周佳今年9月入读西门菲沙大学(SFU)为期3个月的首期医疗口笔译证书课程班,她24日(周二)在温市中心SFU校园接受记者访问时,讲述了3年加国生活期间就业想法的改变。

  她表示,移民加国自然首先希望做回本行,但了解本国执照护士(Licensed Practical Nurse,简称LPN)须学习两年半,而更高层次的注册护士则要攻读4年。周佳现在列治文市一间实验室协助采集及化验血液样本,另外也为一家中介医疗公司工作,帮助中国癌症病人准备病例等,再转去美国治疗。在工作过程中,周佳感到很多讲普通话的病人,对专业医疗传译员的需求很大。

  须懂普通话 具医护学历与经验

  周佳说:“我虽然是护士出身,但有时也是病人,在本地看病时,我对中文医疗名词都很了解,但有时对应的英文则不确定,另外加中医疗系统差别很大也造成困扰。有时我就想,若有医疗翻译在旁边我就会心安很多,由此产生了做医疗传译员的想法。”(李群)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信