• 设为首页
首页华侨华人

澳华人钢琴家吴建刚:让更多华人艺术家展现才华

2017年10月30日 14:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社悉尼10月30日电 题:澳大利亚华人钢琴家吴建刚:让更多华人艺术家的才华得以展现

  中新社记者 陶社兰

  循着一阵悠扬的乐音,很容易就找到吴建刚的音乐学校。在悉尼北区,他每天练琴、教琴,参加文化活动。作为钢琴家,他最大的愿望是搭建一个艺术平台,让更多华人艺术家的才华得以展现。

  吴建刚出生于北京一个军人家庭,9岁时被选送到当时专门培养艺术人才的一所艺术学校。后来,他进入中央音乐学院学习。

  1988年4月,吴建刚到澳大利亚留学。与大多数留学生一样,吴建刚也是边学习边打工赚钱。在为生存打拼的间隙,他始终没有忘记钢琴梦。

  日子在艰苦的打工中一天天过去,生活也在不懈的努力中一天天好起来。吴建刚决定回归到最初的专业,从事与音乐相关的工作,从招收学生开始。

  1994年,吴建刚回中国探亲。在观摩一场音乐会时,中国年轻一代音乐家极高的艺术水平令他震撼。回到澳大利亚后,他决定邀请中国的音乐家来澳演出。1995年7月,由中国著名作曲家吴祖强带队,中央音乐学院最优秀的6名学生参演的音乐会在悉尼歌剧院上演。

  这场音乐会成为吴建刚人生的一个转折点,更坚定了他回归艺术的信心。从那以后,他把自己从钢琴家转型为音乐会策划人。他成立文化公司,一路做下来,至今已参与过10多场大型音乐会的策划。

  吴建刚说,看到很多专业的华裔音乐家为了生存而荒废了自己的音乐技能,真的很可惜。为了推动华人的音乐活动,他与10多位华人音乐家组建了澳大利亚华人音乐家协会,使在澳华人音乐家有了自己的艺术园地。他还协助创办了黄河合唱团。

  2000年,吴建刚在悉尼歌剧院主办两场千禧年音乐会。这是他的得意之作。他认为,办这种音乐会,与澳大利亚主流社会合作,能增进当地社会对华人社区的友好和了解。“不少澳大利亚艺术家看了演出都非常惊讶,说没想到悉尼有那么多优秀的华裔音乐家。”

  最让吴建刚欣慰的,是他50岁那年在悉尼歌剧院举办了一场个人独奏音乐会。这一年,也是中澳建交40周年。中国著名指挥家高伟春担任指挥,中央歌剧院女中音歌唱家刘珊与他同台演出。他演奏了中国钢琴协奏曲《黄河》以及柴可夫斯基第一钢琴协奏曲的第一乐章。

  吴建刚说:“可以说,这场演出实现了我一直追求的钢琴之梦,也是我从事音乐艺术40年的成果展示,更是献给中澳建交40周年的礼物。”

  吴建刚笑声爽朗,非常富有感染力。他说,只想做一个钢琴家,过一种简单的生活。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信