• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

奋力工作求生存:新西兰塔拉纳基区华人百年小史

2017年10月30日 17:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月30日电 据新西兰天维网援引stuff消息,在新西兰塔拉纳基区(Taranaki)的杂货店、酒铺、加油站、疗养院到处都活跃着中国人的身影。华人在Taranaki工作经商有上百年的历史。其中最引人注目的是Chew Chong(周祥),他是第一位名列新西兰商业名人堂的华人。

  除了他,当时还有不少中国人住在Taranaki,也把生意做得有声有色。1860年代,有中国人来到新西兰淘金,他们让the Hokitika River改道、淘金、又将河流改道回来,这一切全靠自己勤劳的双手。一直到1970年代,中国人的吃苦耐劳和勤奋工作给当地人留下了深刻的印象。

  早期的中国淘金者遭受了诸多不公正的待遇。1860年代,Hokitika的Revell St有超过150家旅店。而中国人只能在郊外安营扎寨,当时有个令人震惊的现象:如果中国人在城里出现可能会被枪杀,而凶手不会受到任何处罚。20世纪初,在Waitara的West Quay有几家洗衣店,中国人Lock Shong和Timmy On Lee曾在洗衣店打工多年,他们的工时长、工资低。

  最早在Waitara做水果生意的中国人中,有个名叫Dong Gee。他在1902到1914年期间经营一家水果店。1907年,一场火灾烧毁了他的商店,但是很快他就重装后再次营业。1920年代,Wong Koon在McLean St经营一家水果蔬菜店,这家店历经大萧条和1932年冷冻厂工人大罢工,依然顽强地生存下来。

  当时发生了一件事,当地的铁匠Bunny Abbot有一天在Wong Koon的店里买了一袋苹果。临走的时候看到其中一个苹果上有些斑点。他立刻咆哮起来:“我要逮到你,要你好看!” Koon赶紧跑到隔壁的Reynolds肉铺里,藏到了柜台下面。Reynolds先生是个小个子,但是当铁匠冲进来大喊:“我要杀了他,我要杀了他!”的时候,Reynolds就挡在铁匠的面前,也冲他吼叫起来。此时,一个女人走了过来。她是当地一名警察的妻子La Pouple太太。她只说了一声,“Bunny,你现在出来。”铁匠立刻乖乖地跟她走了出去。

  当时在这条街上做生意的另一个中国人叫Ah Jack Chong,1914年他也开了自己的果蔬店。他又高又瘦,总是骑着哈雷(Harley-Davidson)摩托车,摩托车还配了一个小边车来装货。他的果蔬生意做得相当不错,1936年他离开Taranaki去Karori开店去了。

  当地的那个铁匠 Bunny Abbott路过Ah Jack的店时,经常顺手牵羊拿个把水果。结果经常能看到Ah Jack手里拿着一把切包菜的长刀,一边追一边大声叫骂铁匠,而铁匠则一溜烟跑回自己在Warre St的打铁铺子去了。

  Ah Jack自己还有个商品菜园,离现在Waitara Rd上的Rua Kiwi 不远。

一家华人果蔬店,约1920 年代至1930年代 摄影:佚名 新西兰国家图书馆之亚历山大·特布尔图书馆 (Alexander Turnbull Library, National Library of New Zealand)
一家华人果蔬店,约1920 年代至1930年代 摄影:佚名 新西兰国家图书馆之亚历山大·特布尔图书馆 (Alexander Turnbull Library, National Library of New Zealand)

  在McLean St,1938到1941年间中国人 Walter Mong开了一家果蔬店,1942到1944年,这家店由Yee Wah接管;1945年,这家店被N.Q. Ying家族买下。从1950年开始,Jimmy Ying在McLean St还经营一家名叫Shanghai Café的小吃店,之后Ying家族和Tong家族合并,这家Shanghai Café知名度越来越高,此后成为当地人都知道的Rainbow Café。

  今天,在 Waitara的McLean St上,中餐馆一个挨着一个,看起来竞争激烈,但实际上他们各有生存之道。每个餐馆都是一个营业时间很长的小型家族企业。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信