• 设为首页
首页华侨华人

温哥华华埠高楼项目表决 加拿大国会议员吁推迟审批

2017年10月31日 10:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网今年6月,关慧贞与退伍军人及一众华裔小区人士出席反对奇化街105号计划。
今年6月,关慧贞与退伍军人及一众华裔小区人士出席反对奇化街105号计划。

  中国侨网10月31日电 据加拿大《明报》报道,备受争议的温哥华华埠奇化街(Keefer St.)105号兴建高楼的计划,当地时间10月30日在温市府的发展许可证委员会进行表决,国会议员关慧贞致函市府表明反对,指出市府正修改华埠土地用途政策,届时该项目将违反多项规定,故此时批准该项目并不合时宜,关慧贞认为该项目应该等到市议会完成新一轮华埠土地用途修改建议后才进行审批。

  关慧贞表示由于国会工作,无法参加发展许可证委员会的会议,故此向市府致函说明反对立场。

  关慧贞特别指出,市府职员正致力和小区成员进行重新评估华埠的发展政策,一连串的修改建议将会在秋季提交到市议会。根据华埠新建议的土地用途政策,奇化街105号目前的发展申请将会违反多项规定,如前面的最大体积、最高密度、最高的大厦层数和二楼用途建议。由于华埠土地用途的政策改变即将来临,因此在现时批准这项发展申请并不适合,亦不尊重小区人士的努力和跟他们密切合作的市政府职员。关慧贞认为奇化街105号的发展申请审批,应该要等到市议会完成审理华埠土地用途修改建议后才进行。

  关慧贞再次恳请市议会致力寻求与联邦和省政府合作,通过收购或以土地置换方式来获取这个重要地址。

  关慧贞说,奇化街105号紧连华埠纪念广场,广场竖立着为纪念中国铁路华工和二战退伍华裔军人而设、具有重大历史意义的纪念碑。这个纪念碑记载了华人在加拿大的历史,对华裔小区意义非凡。广场周边更有大温哥华中华文化中心、中山公园和安迪利文斯顿公园,所有这些都是唐人街小区的重要文化遗址和空间。奇化街105号也与片打东街的国家历史遗址毗邻,这里同时处于唐人街的出入口。以上因素都令这个文化敏感地域凸显出其独特性。

  她说,历史性的唐人街不单是实体结构,还是有气氛和经历。当大家期望保存温哥华唐人街的遗产时,大厦外观的体积、规模和建筑跟建筑物的用途同样重要。小区成员所思念的是唐人街的气氛,所预见的是具朝气活力和食物气味,食物档如同在香港和中国所见的食街那样。小区想象的是跨世代的融洽相处,长者给年轻人分享过去的故事,讲述传统文化习俗,教授烹饪和如何烹调中国不同节庆的美食,又或一起打麻将。

  关慧贞表示要清楚地指出,她并不认为奇化街105号这项申请,会为具有独特文化的唐人街带来正面效益,认为效果会正好相反,故此再次提出反对奇化街105号的发展申请。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信