• 设为首页
首页华侨华人

加拿大华裔退伍军人:父母曾告诫自己“保持低头”

2017年11月03日 13:40   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网吴英超(加拿大《星岛日报》)
吴英超(加拿大《星岛日报》)

  中国侨网11月3日电 据加拿大《星岛日报》报道,曾效力加拿大军队32年的华裔退伍军人吴英超回忆,父母当年饱受歧视,因此多次告诫儿时的他要“保持低头、不要与人争执”,有幸的是政府正视错误向华人道歉,令华人不用再这样教育儿孙。

  加拿大世界华商全国总商会主席黄国裕则建议,应对温市所有教师进行有关歧视华人历史的教育,以便他们能把历史教训传给后代。

  吴英超周三(1日)在温市议会发言说,当年加国华侨以温哥华为最多,因此歧视政策多“自下而上”由温哥华向上影响至联邦政策,温市确实有歧视华人最为严重的历史。吴英超称,清楚记得小时候父母反复告诉他不要与人争执惹事,可见华人地位低下。他说:“幸运的是,我不必再向两个儿子及孙辈说同样的话。”

  郑姓(Jeng,译音)华裔女市民发言说,她的母亲在卑诗内陆玛列特(Merritt)出生,母亲当年在温哥华教育局工作,她清楚记得只是因为她是华人就被禁止使用游泳池。

  黄国裕支持争取将温市华埠列为联合国教科文组织世界历史遗址,更建议温市应制定附例,规定温市华埠所有路牌及公共招牌,英文与中文应以相同尺寸并列。他还建议对华埠所有祖裔建筑豁免物业税;佐治街高架道(Georgia Viaduct)拆除后,应增建天车站,市府可出租部分地盘兴建华裔加拿大人历史博物馆,与华埠共同保存华裔历史及贡献。(李群)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信