• 设为首页
首页华侨华人

英籍华人:去过很多大城市最喜欢还是上海

2017年11月06日 16:26   来源:新民晚报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网照片由皇家加勒比提供
照片由皇家加勒比提供

  原题:去过很多大城市最喜欢还是上海

  刘淄楠 英国籍,皇家加勒比全球高级副总裁、中国和北亚区总裁、国际邮轮协会北亚分会主席。他于1988至1992年期间就读于英国伦敦大学女王玛丽学院,获经济学博士学位,2009年加入皇家加勒比邮轮有限公司。2017年9月,他荣获上海市“白玉兰纪念奖”。

  日前,刘淄楠收到宝山区政府寄来的特别礼物——两份关于皇家加勒比邮轮的调查分析报告。“这份礼物太贴心了。我们非常认真地研究报告,并计划进一步完善对邮轮线路、游客体验等环节的设计。”刘淄楠笑道,在上海生活的每一天,我感到非常充实、温馨。很多外籍人士公认,上海是全球最适合工作和生活的城市之一。

  政府部门服务意识强

  1988年,刘淄楠去英国留学,获得伦敦大学经济学博士学位,成为一名大学教授,加入英国籍。2004年,刘淄楠决定来中国工作,2009年加入皇家加勒比邮轮,布局中国市场,开发市场、打造分销平台。

  “我和多个国家、不同地区的城市官员有工作联系,而上海各级政府的工作人员给我印象最为深刻,不仅有长远眼光、还具有很强的服务意识。”刘淄楠介绍道,对大部分人来说,“邮轮”还是一个陌生词语时,上海各级政府已经关注这个行业,并前瞻性地布局、建设北外滩、吴淞口等邮轮码头。这些基础设施的建设助力邮轮业在上海快速发展。

  刘淄楠指着桌上的两份《报告》笑道,一份是《皇家加勒比邮轮港口运营情况分析报告》,一份是《皇家加勒比邮轮多媒体投放报告》,这是很多企业关注的市场研究。宝山区政府聘请第三方机构,结合已经掌握的大数据,做了一份特别有针对性的分析,对企业的发展有很大帮助。

  “中国邮轮市场迅速崛起,上海吴淞口国际邮轮港已成为稳居亚洲第一、世界第四的国际邮轮母港,上海已成为亚洲最大邮轮港口城市。”刘淄楠透露道,2019年,该公司将在中国市场推出超量子系列邮轮,持续不断地推动中国邮轮业向前发展。

  闲暇时间爱逛街

  “我经常去纽约、东京、伦敦等大城市出差,最喜欢的城市还是上海。作为长期居住在上海的外籍人士,我非常为上海感到骄傲和自豪。”刘淄楠笑道,近年来,上海的城市发展发生巨大的变化,不仅仅是硬件设施,还包括城市的软实力,上海在国际上的美誉度逐年上升。一项针对外籍人士的调查显示,上海是一座非常国际化的城市,非常适合外籍人士居住。

  周末,刘淄楠除了加班、会见朋友等,更喜欢逛街。“闲暇时,我非常喜欢逛大型购物中心,比如说,静安嘉里中心、越洋广场、梅龙镇广场等。上海是中国最发达的城市之一,逛街时,我可以捕捉到很多流行趋势,看到中国消费潮流的发展大趋势,让我收获很多灵感和创意。”刘淄楠认真地说道,逛街时,他非常喜欢观察:哪些餐厅门前的排队比较长,哪些儿童娱乐设施受儿童、家长们的欢迎?……刘淄楠边逛街边观察:哪些流行元素可以和邮轮上的产品进行融合?哪些餐厅的经验做法值得在邮轮上推广?持续打造更多更符合中国消费者喜好的产品。

  “比如说,我非常喜欢梅龙镇广场的一家面馆,餐厅门面不大,一碗面却做得非常用心,尤其是那一碗浓浓的、鲜美的面汤,让很多消费者念念不忘。”刘淄楠笑道,一碗面就能吸引那么多消费者,这份“匠心”非常值得邮轮上的餐厅借鉴。

  上海人欣赏水平一流

  “中国邮轮的发展,起步于上海。邮轮第一批客源来自江浙沪,而上海是最主要的客源地。”刘淄楠回忆道,上海的市民对世界文明、对新事物的接受程度比较高,欣赏力一直处于领先水平。同时,邮轮是一个非常好的交流平台,促进中西文化进行交流、交融,深受上海游客的欢迎。

  随着近十年的发展,邮轮上的游客文明礼仪也呈现逐年提升趋势。“游客文明程度的提升,得益于游客不断地自我教育。”刘淄楠回忆道,邮轮在中国市场快速发展,曾经出现浪费食物、过度维权等不文明旅游行为。如今,这些不文明行为已大幅减少,随着游客受教育程度的增加,就餐、着装、礼仪越来越得体。

  “在上海市区散步,我也有很大的感受:路边,看到欲闯红灯的游客,一些市民会主动上前劝说;在地铁上,看见一些位置空着,一些年轻人却选择站立……”刘淄楠笑道,众所周知,上海是一个节奏非常快的城市,然而,当你走在大街小巷,会看到一幅幅休闲、悠然的画面,给人感觉非常温馨……这可能和上海人的性格有关,工作时,他们紧张有序,效率高;在日常生活中,他们又那么淡定、从容。

  本报记者 杨玉红

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信