• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

一战14万中国劳工赴欧洲战场 历史被尘封华人拟纪念

2017年11月10日 09:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网一战中的中国劳工 (英国侨网)
一战中的中国劳工 (英国侨网)

  中国侨网11月10日电 据英国侨网报道,近期,英国媒体及华人首次公开展示了100年前远赴欧洲战场的14万中国公民不为人知的故事。

  历史上,中国政府虽曾宣布参加第一次世界大战,但并没有真正派出军队到海外参加战争。真正卷入战争的中国人,是以14万北方农民为主的中国劳工,他们在1916-1918年期间被英法两国招募,远赴一战西线战场,协约国称他们为“中国劳工旅(the Chinese Labour Corps)”。他们为一战欧洲战场的大后方提供了宝贵的劳动力,最终,约两万人在苦役、疾病和德军的轰炸中身亡,埋骨异域。

一战中的中国劳工 (英国侨网)
一战中的中国劳工 (英国侨网)

  在远离中国的欧洲战场上,这些中国劳工曾承担着非常繁重的工作。他们每周工作7天,每天工作10-18个小时,每年只有三天假期。他们需要冒着生命危险建设重要的道路和沟渠系统、铺设铁路、维修坦克、甚至拆除未爆炸的炸弹。

  在战争结束后,他们中的一些人还被留下来埋葬死者、清理战场,将饱受战争蹂躏的废弃土地重新变成农田。

  中国劳工部队是促成第一次世界大战胜利的中坚力量,但他们的贡献却被从历史中抹去。

  一战结束时,中国人的贡献几乎没有得到承认,中国作为一战的战胜国,却在巴黎和会上失去了在山东青岛的合法权益。在英国六万多个战争纪念碑中,没有一个向中国劳工致敬;现代英国也少有中国劳工后裔,因为他们在战后被拒绝定居在英国;他们的服务记录在第二次世界大战中被摧毁。英国媒体因此将他们称为“被遗忘的军队(Britain’s Forgotten Army)”。

  为纪念一战华工对战争胜利所做的贡献,英国华人已经行动起来,积极向社会重新介绍这些被历史所遗忘的中国先驱者。

(英国侨网)
(英国侨网)

  伦敦华人非盈利组织子午社的项目主任彭文兰女士表示:“我们需要纪念华工部队,因为他们不仅是中国历史,也是英国历史的一部分。”目前,通过查阅近期发现的一战期间国际邮件、私人日记和军队旧文件,及走访华工和英军军官后裔,公益组织已经成功将一战华工历史整理成一部纪录片,揭示这些无名英雄是如何被英法招募,他们在战争中的生活、工作情况,以及他们在战后的生存状况。

  在谈到一战华工历史及纪录片的宣传情况时,彭文兰说:“我们放映一战华工纪录片。同时,我们也准备在一些中国社区、中小学等地方开设工作坊(Workshop)。这些宣传项目将一直进行到2018年底。”

  对英国华工的宣传活动获得了英国各界的支持。

  彭文兰表示,伦敦的一些大学、博物馆等公益场所都对华人社团的宣传活动提供了帮助;而当年中国劳工登陆的三大港口:利物浦(Liverpool)、普利茅斯(Plymouth)和福克斯顿(Folkestone)的市政府也积极为正在筹办的一战劳工照片、旧文件及纪念品巡回展览开辟了合适的场地。

  不过,宣传活动也面临着一些困难。为寻找劳工后裔,志愿者两次前往中国山东省,但由于中国劳工部队的历史已被遗忘,大多数劳工的子孙并不清楚祖辈在欧洲的经历。最终,只有二十几人能够通过祖先留下的老照片、旧衣物等比较完整地讲出当年的故事。在唤醒更多人关于一战华工的记忆,还需要很长的路要走。

  据悉,为一战华人劳工在伦敦市中心建立永久性纪念碑的活动,将在南华克或威斯敏斯特地区举行,所需款项将由中国大使馆和英国华人社区捐款支持。(李心如 唐雅格)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信