• 设为首页
首页华侨华人

坚持数年扶弱救贫 美加州华人少年3获总统义工金奖

2017年11月10日 11:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网2014年冬季王资逸(前左)在尼泊尔孤儿院 。(美国《侨报》)
2014年冬季王资逸(前左)在尼泊尔孤儿院 。(美国《侨报》)

  中国侨网11月10日电 据美国《侨报》报道,孟加拉、尼泊尔、中国宁夏……这些国家和地区在16岁美国华人少年王资逸(Ziyi Wang)的心中占据着极为特殊的位置。

  王资逸是来自美国加州湾区The King's Academy的一名华人高中生,3年多来他利用寒暑假多次前往中国偏远和南亚贫困地区,为当地家庭捐赠物资,并帮助他们改善社区的生活条件。

王资逸(左)在飞达文教基金会举行的颁奖暨慈善捐款活动上领奖。(美国《侨报》/张苗 摄)
王资逸(左)在飞达文教基金会举行的颁奖暨慈善捐款活动上领奖。(美国《侨报》/张苗 摄)

  2014年,王资逸第一次随社团(Nanoseed注)前往尼泊尔,参与当地孤儿院重建项目。在帮助孤儿院改善环境设施、为当地捐资捐物的过程中,王资逸一直在思考,如何才能更有效、可持续地改变当地面貌,改善贫困孩子的生活。

  他与其他几位同学一起组了个社团,希望以扶贫公益的方式,为贫困地区民众摆脱困苦。提及社团以Nanoseed 名字命名,王资逸解释说,Nano seed是纳米种子的意思。取其名字就是希望通过小小的种子,经过精心施肥和养育,让它成长壮大,最终结出丰硕的成果。

2016年王资逸(后排中)参加由张翊彬校长(前排左)和魏昕老师(后排右)带队到孟加拉的扶贫活动(美国《侨报》)
2016年王资逸(后排中)参加由张翊彬校长(前排左)和魏昕老师(后排右)带队到孟加拉的扶贫活动(美国《侨报》)

  随后,王资逸找到参加宁夏小额贷款扶贫公益项目的机会。两年间,王资逸利用寒暑假先后前往宁夏3次,学期中间还通过网络远程跟进扶持项目。他说,看到这些家庭生活有了改善,更坚定了自己从事这种公益事业的信心。

2016年冬季王资逸(右)在中国宁夏参加扶贫工作(美国《侨报》)
2016年冬季王资逸(右)在中国宁夏参加扶贫工作(美国《侨报》)

  王资逸的母亲告诉记者,家人非常支持孩子利用寒暑假和平时的课余时间从事公益活动,也很欣慰地看到孩子通过自己的努力帮助他人、回馈社会。“我真切感觉到这两年来他的成长非常迅速,进步很大,同情和帮助弱势已是他生活的一部分,让社会变得更加美好成为他的追求。作为妈妈,我深感自豪。”

  王资逸积极参与公益事业的行为,给他带来了一些荣誉和奖励,其中包括了连续3年获得美国总统义工金奖。然而他说:“荣誉是对我的激励,但不是我的追求。从事公益活动,我更看重的是能够为有需要的人提供帮助,同时自己也能从中获得宝贵的收获。”

  除了家人的鼓励和支持,湾区的飞达学院的校长张翊彬和老师魏昕也给予王资逸帮助,这令他有机会拓展视野,透过扶贫来实现自己所追求的目标。他强调:“喝水不忘挖井人,取得目前的这些成绩,离不开老师们的提携,同学们的互助及努力,功劳应该归于大家所有。”

2016年夏季王资逸(左2)在孟加拉参加实习。右1是他的老师魏昕(美国《侨报》)
2016年夏季王资逸(左2)在孟加拉参加实习。右1是他的老师魏昕(美国《侨报》)

  回想起刚跟随父母从中国移民美国的时候,王资逸说自己的性格非常内向,且不善言谈。“经过这两年的锻炼,我的性格发生了很大改变,而且我的语言表达能力、解决问题能力和与人交往的能力也得到很大提升。最为重要的是,看到自己的努力的确为当地人带来生活质量上的提升,这种幸福感和成就感是以前所没有体验过的。”王资逸表示,今后将继续在关怀弱势、救助扶贫的道路上不断探索前行。(张苗)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信