• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旅日华人看过来 您的“故乡纳税”教程已上线

2017年11月14日 15:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(资料图:日本《中文导报》)
(资料图:日本《中文导报》)

  中国侨网11月14日电 据日本《中文导报》报道,每到年末,有几件事情是在日本的上班族所必须处理的:对外则为年关将至的贺年片准备,对内则是和个人收入、纳税有关的“年末调整”。很多人在这个时期想到那些常用的“避税大法”,而“故乡纳税”便是其中最正大光明且最方便操作的一个。

  关于什么是日本故乡纳税制度?我们先通过下面这张图简单地了解一下(图1):

(资料图:日本《中文导报》)

  简单来说,故乡纳税就是把本该交给居住地(比如东京、大阪等大城市)的所得税和住民税的一部分,移交给其他地方自治体──可以是故乡或是和自己完全不相关的地方。自治体收到税后,纳税人将获抵扣相应的所得税和住民税,并收到一些当地特产作为回礼。

  当然,不是说把税收转移到地方上越多就会越得便宜。一个纳税人所能转移到故乡纳税的额度是由收入和家庭组成情况决定的。超过上限的话,多出来的钱就相当于白白捐给了地方政府。

  受理故乡纳税的服务网站之一“ふるまるFurumaru”提供了这样一张收入参考表(图2):将自己的年收对号入座,基本就能知道自己一年的故乡纳税上限额度了。

(资料图:日本《中文导报》)

  不妨举2个实际例子来参考:

  1)单身的山田君,年收入400万日元,经计算他一年故乡纳税上限额是42,000日元。山田君选择了是北海道佐吕间町、广岛县安艺高田市和宫城县藏王町3个地方作为故乡纳税的目标自治体,总计纳税40,000日元。而他将得到的礼品则是北海道的羊肉1.5公斤、广岛县的大米10kg,以及宫城产的鸭胸肉1kg。

  2) 佐藤君的家庭构成是夫妇双双在职,并育有一个16岁女儿,全家年收入700万日元,那么他一年故乡纳税上限则是86,000日元。 佐藤君选择4个自治体进行捐赠:北海道厚岸町、群马县安中市、岐阜县大野町和和歌山县,总计纳税80,000日元。相对的,他收到的回礼也更丰富,有北海道450斤毛蟹3大只、群马县精酿清酒2瓶、岐阜A5飛騨和牛1公斤以及和歌山产时令蔬果1盒。

  故乡纳税中的回礼让这个制度成为了一个对任何人来说都是“不做就亏”的事情。在故乡纳税制度日益流行的过程中也产生了一些问题——比如地方政府为了获得更多的税收不惜提供高价礼品,税收高了成本也高了,还剥削了当地的产业,不但没有解决财政问题,反而加重了赤字。

  另一方面,群众薅羊毛的行为络绎不绝,很多投机取巧的人专门向提供代金券、高尔夫券的地方进行故乡纳税,再将得到的礼品转卖出去变现。

  于是今年,日本总务省终于坐不住,向各级政府颁布了如下指导:

  ・送给故乡纳税人的礼品‘返利率’不要超过30%(即对于交了30000日元税的人不要给价值超过10000日元的礼品);

  ・避免将代金券作为礼品送出;

  ・避免将电子产品,珠宝首饰等可能被转卖的资产性物品作为礼品送出。

  受此影响,去年笔者曾捐款过的“野泽温泉捐款送温泉住宿代金券”项目,如今也已经大大缩水。在野泽温泉村的政府官网上,今年出现了几行特大字号的通知:

  ・‘去年纳税10000日元便可领取一张(面值5000日元)住宿代金券,今年1月起改为纳税15000日元领取一张。’

  ・‘2018雪季之前向本村纳税15万日元才可领取一张个人滑雪季票,特此通知(之前是10万日元即可)’

  这对爱好滑雪的笔者和一众雪友来说都是一个坏消息,相信野泽温泉村其实也不想这样——毕竟拿着住宿券的人会实打实地过去住宿和消费。既然代金券类型的礼品失去了原有的魅力,那么今年进行故乡纳税的人会更青睐怎样的类型的商品呢?

  答案就是:在吃的东西里面找贵的。

  同事山田君虽不是吃货,但他今天已经十分成熟地选择了为家庭节省开支的几个“够吃一阵子”的东西——据他分析这些东西换算成市场价格,还是很划算的。

  打开包括唯一一家提供中文服务的故乡纳税网站“ふるまるFurumaru”在内的多家网上纳税站点,都能发现今年的礼品综合排名一边倒地偏向了农副产品。虽然各种体验型的回礼依然有不少,但换算经济价值高的已经不见了。

  日本有媒体更是严谨地找出了几个“返利率最高”的礼品,换算价格都在纳税金额50%以上,它们分别是:

  ・长野县饭山市的粮食类礼品“幻之大米(玄米)30kg”——仅纳税2万日元即可拿到,返利率高达8成左右(也就是这米的市场价值为16000日元左右)

  ・鹿儿岛县鹿儿岛市的“正宗烧酒(芋头酿造)豪华3品牌6瓶装试饮套装”——纳税2万日元可得,返利率高达约7成。

  ・大阪府泉佐野市“黑毛和牛1.75kg”——纳税1万日元可得,返利率约6成

  ・和歌山县汤浅町的“田村蜜柑(优质品5kg),个体大小随机”——纳税1万日元可得。返利率约6成(是的,日本的高级水果就是这么贵)※上述礼品信息为今年的数据,部分礼品可能因为已送完而不再提供。

  要知道,即使你不进行故乡纳税,这些税金也是要白白交上去的。使用故乡纳税制度时,需要自己另外承担的只有2000日元自负额,相当于用这2000日元抵税并购买到了地方政府赠送的礼品,何乐而不为呢?

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信