• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

阿根廷媒体:华人超市缘何能在竞争中胜出并扩张?

2017年11月16日 09:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  中国侨网11月16日电 据阿根廷华人网编译报道,本周,阿根廷圣达菲省Rafaela市Fátima区的Destéfanis超市转让案将彻底画上句号。这家20多年的老店最终被中国商人收购。在此情况下,Rafaela市的华人超市已达到8家,第九家华人超市很快也会开张;不仅如此,还有一些中国商人正在当地寻找地点建新超市。

  从1990年开始,华人超市在阿根廷零售市场的渗透已逐渐成为了一种现象。不过对Rafaela市来说,这种现象的发生更近些也更能显出其战略的变化。由于各种原因,中国商人从大城市逐渐撤退,逐渐转向了类似Rafaela市这样的小城市。

  罗萨里奥华人超市商会的法定代表Pablo Barello在几个月以前就承认说,华人超市转向小城市化自2012年就开始了。“由于很多开在一些贫穷社区的华人超市都遭受哄抢,许多中国商人都选择转向了小型城市,比如到Casilda或 Sunchales地区,在那里感觉更安全些。”Pablo Barello解释说,在Sunchales地区目前就有4家华人超市,而在Casilda地区,其居民人口只有Rafaela市的一半,却也已有8家华人超市。

  “尽管有一些人直接选择回中国,但绝大多数出于安全考虑选择到小城市发展,那里的市场没有被开发,也没有多大竞争”,对Pablo Barello来说,华人选择开店的地点颇为有趣。他们通常选择在能渗透到周边社区的大道,或者最好在几个社区的交汇点。

  华人超市为什么会有竞争力?

  为什么华人超市在零售市场的占比上会增长?这源于华人商家的低成本战略。现实的情况是他们提供具有竞争力的商品价格,尽管这并不一定意味着是最低价格。他们的商业策略很简单,那就是最大限度地降低运营成本,只关注针对客户的关键因素,这些因素优于品牌价格比,还有其他有价值的考量,如营业时间、商品定位和靠近社区。

  华人超市在实际中不需要在广告和促销上投入,店内比较简朴,过道狭窄,一般没有商业装饰。还有一个重要的因素是他们联合采购,通过大量采购来取得较低的进货价。

  社会中有一些关于华人超市的不好传言,如到了晚间切断冻箱电源等。在Rafaela市,最近几年有2起因此被封店的情况。这是政府的常规检查,对其他商家一视同仁。同时还有人说,华人超市有税务优势,这不是实情:华人商家和其他商家一样,都有义务交纳税款,并且都应遵守阿根廷法律。在税务和卫生机构面前,没有国界之分;也就是说,法律面前人人平等。

  另一方面,华人超市的员工确实比较少。一般来说,在Rafaela及附近地区的华人超市内,最多也就有2到3个注册员工。其余的都是中国人或者店主的亲属。有些人直接住在超市的附属建筑里。同时,他们还将店内的肉铺、菜摊或熟食摊租给第三方经营,这些人一般都是单一税交纳者。

  为何会将Destéfanis超市转让给中国商人?

  在接受媒体采访中,Destéfanis超市的老板Miguel Destéfanis表示,之所以将超市转让给中国商人是因为经历了国家环境的改变而产生了巨大损耗。他认为,“50%的责任是自己不能适应科技和经济的变化;还有50%的原因是国内环境的改变:我们努力工作就只够交税,同时逐渐增多的大型连锁超市和华人超市也造成了竞争影响。”

  在谈到华人超市的扩张时,Miguel Destéfanis承认说:“我们行业内的很多商店都被中国人收购,这是一种新的趋势。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信