• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中领馆及多伦多社区助留学生提高防诈骗意识

2017年11月17日 16:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:实录:中国驻多伦多副总领事与华人警官介绍防电信诈骗技巧  来源:中国新闻网

  中新社多伦多11月17日电 (记者 余瑞冬)随着几名受骗失联学生陆续被平安找回,加拿大多伦多近期出现的中国留学生及家长遭遇电信诈骗案件渐告平息。但中国总领馆及当地社区正抓紧行动,意在尽快提高留学生的安全防范意识和能力。

  中国驻多伦多总领馆副总领事洪红对记者表示,领馆长期高度重视领事保护工作。此次系列电信诈骗案发生后,领馆会不断总结经验,并将继续与当地教育机构、学生团体加强沟通与合作,加大力度普及和推广好平安留学的安全知识。

当地时间11月15日,多伦多警队华人社区联络警官杨乾良接受记者采访时提醒广大中国留学生,不要轻易把隐私信息和钱财提供给他人,要与国内的父母保持良好沟通。如果接到可疑电话,可先向同学、老师和家人反映,或向警方咨询,大家共同努力就能杜绝骗局发生。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间11月15日,多伦多警队华人社区联络警官杨乾良接受记者采访时提醒广大中国留学生,不要轻易把隐私信息和钱财提供给他人,要与国内的父母保持良好沟通。如果接到可疑电话,可先向同学、老师和家人反映,或向警方咨询,大家共同努力就能杜绝骗局发生。中新社记者 余瑞冬 摄

  洪红同时呼吁当地教育机构、中国留学生的监护人及相关组织,能够切实负起责任,辅导和帮助赴加拿大学习的未成年中国留学生尽快、顺利地融入当地社会,适应新的生活和新的环境。

  按照加拿大相关法规,年龄低于各省成年人年龄标准的留学生必须在所在城市有监护人,且监护人必须是成年的加拿大公民或永久居民。

  记者了解到,有面向中国留学生的私立高中已在近日邀请多伦多警局代表向学生专场讲解防诈骗技巧。

  在华人聚居的大多伦多地区列治文山市,华人市议员陈志辉也在本周筹办防范诈骗的讲座,邀请警方代表向社区民众介绍近期电信诈骗案的相关调查情况。

针对近期加拿大多伦多连续发生多起针对中国留学生的以虚拟绑架进行电信诈骗的案件,当地时间11月15日,中国驻多伦多总领馆副总领事洪红再次提醒中国公民提高防范意识,警惕诈骗并掌握一些相应的防骗技巧。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
针对近期加拿大多伦多连续发生多起针对中国留学生的以虚拟绑架进行电信诈骗的案件,当地时间11月15日,中国驻多伦多总领馆副总领事洪红再次提醒中国公民提高防范意识,警惕诈骗并掌握一些相应的防骗技巧。中新社记者 余瑞冬 摄

  全加华人联会(安大略区)将在本周末举行主题为“父母不在身边,我们帮助你”的发布会,呼吁、鼓励侨界及社区服务机构以多种方式关心中国留学生,帮助他们了解当地法律、财务制度等。

  洪红16日对记者表示,中国赴加留学生人数近年来持续增长,这也给领馆的领事保护等各项工作带来不少挑战。面对挑战,领馆也在不断创新工作手段、开拓工作思路。

  多伦多警方在15日曾发出警示称,目前在大多伦多地区出现了专门以说汉语普通话人群为目标的欺诈勒索活动。警方提醒说,警察不会要求证人或嫌犯把资金转账给当局进行检查以证清白。

  不过,多伦多警队华人社区联络官杨乾良说,在华人社区之外的其他族裔社区也同样屡屡出现电信诈骗案。近日加拿大媒体亦披露,不少民众遭遇冒用“国家税务局”(CRA)名义诈骗的案件。(完)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信