• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

海外影视作品再现华侨华人历史 树华人正面形象

2017年11月18日 10:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    (资料图片)美国旧金山市长李孟贤在美国华人历史学会观看反映早期华工移民历史的水彩画。由华裔画家李鸿德创作的12幅水彩画,真实生动地记录了19世纪广东移民在美国修建铁路、种植葡萄和庄稼以及日常生活的细节。中新社发 陈钢 摄  

  中新社北京11月18日电 (付强)“拾起这段几乎被遗忘的历史,让主流社会了解华人曾遭遇的不公正待遇、矫正对华人的偏颇理解,同时也能教育年轻一代华人以史为鉴、不懈奋斗。”接受中新社记者连线采访时,在洛杉矶从事电影发行的柯善鸿对影片《唐人街1871》做如此评价。

  《唐人街1871》(英文片名:The Jade Pendant)本月起在美国洛杉矶、旧金山及纽约三城的指定影院上映。影片聚焦1871年洛杉矶中国城屠杀事件,透过一对华裔情侣的故事,反映了种族偏见、移民歧视以及连带造成的社会冲突问题。

  同样在11月,聚焦一战英军中的中国劳工的纪录片《英国被遗忘的军队》在英国第四频道播出,将一战中在英法战线上冒死而战、却被刻意湮没在历史中的9.6万中国人的故事呈现在英国民众眼前。

  暨南大学华侨华人研究院教授张应龙认为,借由电影、电视剧、纪录片等形式,能够更直观、生动地让当地其他族群了解华侨华人及其所作积极贡献,加深相互间的理解和尊重。“这有利于树立华侨华人的正面形象,纠正当地社会对华人的刻板印象。”

  美国波特兰州立大学教授李斧表示,中华民族对人类的贡献,不少是通过华侨华人在海外的直接参与来实现的。通过公众喜闻乐见的影视作品,将这些历史挖掘并加以呈现,能够通达更多民众,特别是青少年。

  李斧同时指出,海外影视作品对侨史的挖掘尚浅,此类题材有较大发掘空间。他援引“太平洋铁路”内华达山一段介绍说,华工参与修建这段铁路的经历尤为艰险,“每根枕木下都有一具华工的尸骨”绝非夸大其词,以至于这段铁路被称为“内华达山的中国长城”。“但影视作品对此的关注远远不够。”

  最近几年,《下南洋》《黑河风云》等涉侨历史题材剧集频频亮相中国国内荧幕,但在海外,仅有记录在英华侨华人历史与生活的《他乡,故乡》等少数几部作品问世。

  张应龙认为,宣介华侨华人历史的影视作品,主题思想的表述手法要接近当地主流价值观,剧本要考虑当地的审美情趣和习惯,要贴近海外的生活。

  “推出影视作品前,必须要考虑到地区文化差异性。”柯善鸿说,华侨华人在许多国家书写了值得被传扬的故事,但并不是所有都符合当地民众的文化认知,“纵使故事感人至深,当地观众不能理解,结果也是无用功。”

  他还建议,相关作品应适当跳出“悲情”套路,丰富题材内容。“华侨华人在海外的奋斗史中,也有很多温馨美好的桥段,”柯善鸿说,对于很多西方观众而言,富有东方文化韵味的爱情可能更具吸引力,以此类题材培养他们对华人历史的兴趣也不失为一种尝试。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信