• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国严审工签申请且尚未立法设限 H1B签证1/4被驳回

2017年11月21日 07:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月21日电 据美国《世界日报》综合报道,特朗普政府正加强严格审查工作签证申请程序和增加阻力,使企业雇用外籍员工更加困难,预料不久后企业和移民律师将应付更多改变,而这些限制和变更国会目前仍未立法。

  根据公民及移民服务局(USCIS)的数据显示,特朗普政府目前更严格审查高技能外籍劳工的H-1B工作签证,自1月至8月每四件申请案超过一件被驳回,要求申请人“提供进一步证明”。一年前,每五件申请案不到一件遭驳回。

  移民律师说,H-1B签证工资最低者受到尤其严格的审查,有的案件政府询问申请人是否确实具备职位所需的专门技能。移民局的一项指令,更质疑计算机程序员是否符合H-1B的专门技能的资格。移民律师表示,许多这类申请均被否决。

  美国移民律师协会(AILA)行政总监强森(Ben Johnson)说:“特朗普政府似乎正阻扰这类签证程序,使之停顿或减慢速度,以便透过此行动而非立法,来达到减少合法移民名额的目的。”

  移民局发言人兰斯顿(R. Carter Langston)说,该局依循政府的施政优先级,其中包括“加严标准”,以杜绝诈欺和滥用。对有些人来说,加严审查合法移民是早该做的事。移民研究中心(CIS)的洁西卡•范恩(Jessica Vaughn)说:“他们确实在减缓审查程序,但这是朝好的方向走。”

  在今年10月,西斯纳(Francis Cissna)的移民局长提名通过后,支持和反对移民人士都预期移民政策很快会有更多限制,因为西斯纳一向对工作签证计划抱持怀疑态度。

  相关报道指出,即将出现的两项重大法规变更,一是H-1B签证者眷属的工作权利,一是选择性实习训练(OPT)的改变。前者法规目前在法院面临挑战,预料特朗普政府将删除该规定,而不会捍卫这些眷属的工作权。

  第二项改变涉及的OPT,目前准许美国大学外籍学生得以在美工作两年,但特朗普政府可能将之取消或缩短两年期限。

  同时,移民局目前已采取的加严工作签证审查措施包括:

  ●移民局上月指示审核人员审查签证更新申请时不须“遵循”过去决定,换言之,申请人过去虽获核准,申请更新签证时,过去的核准不纳入考虑。

  ●移民局与申请人进行更多面谈,批评者表示,这么做会减缓移民局作业。但移民局发言人表示,未来几年此程序会加快速度,而且这是发现诈欺和做出正确决定的必要措施。

  ●今年春天,移民局暂停快速签证申请,直到10月才恢复这种多付费、加快速度的工作签证申请,导致许多符合H-1B签证的外籍劳工必须等待数月才取得签证。

  ●国务院人员获指示,须依循特朗普的“买美国货、雇美国人”行政命令,核发签证时必须“保护美国劳工的利益”。国务院外国事务手册中指示属下,审查学生签证时,须确保他们会返回自己国家。一位国务院官员说,现行规定没有变更,但该院正展开“全面检讨”。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信