• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

从今以后,华侨华人回国看病又能省心不少

2017年11月23日 09:36   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网11月23日电 题:好消息!从今以后,华侨华人回国看病又能省心不少

  从明年开始中国医生们就将拥有属于自己的节日啦!

  国务院日前批复,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,

  感受到关怀与肯定,

  中国上千万卫生与健康工作者欢欣鼓舞。

  消息传到海外,华侨华人也跟着兴奋起来。

  有人觉得奇怪,“设立医师节”这跟华侨华人有啥关系?

  侨胞朋友告诉小侨,好处显而易见嘛~

  “设立‘医师节’,

  不仅让医生感觉受尊重,工作起来干劲更足,责任心更强,

  也能让患者更加理性地看待医疗行业,更加理解医生。”

  “这样一来,医患关系就会更加和谐,

  我们华侨华人回国看病,也能更加舒心、顺利啦!”

  海外求医难,华侨华人偏爱回国看病

  在很多人的印象里,居住在海外,特别是西方发达国家的华侨华人,是不会为看病发愁的。

  然而实际情况,可真不是你想的这样。

  随便列举几位朋友的经历:

  1、美国有几个亲友,有病就回国,为啥?美国实在等不起。

  等预约,运气好一周之内;

  等检查结果,不同科室可能差出数周;

  检查完了,等开药、等报销……

  还有就是贵,医疗保险每年6000美元左右,而且要查三代病史,如果有,那就不好意思了……。

  不买保险呢?那就完蛋了。

  而回国呢?来回机票加上医药费,再买些药带回去,依然比美国便宜……

  2、坐标欧洲,现身说法:

  预约社区医生不会很慢,诊断后视情况决定是否拍X光、照B超、CT或约专科医生。

  这几项就开始慢了,大约10天-2个月不等。

  如专科医生建议继续治疗或手术,特别是手术,那全流程下来没半年不太可能。

  除了慢,还有不靠谱,特别是社区医生,因为他们的经验实在称不上丰富。

  我曾被误诊几次,一次是把肠炎误诊为肺炎,最后差点开刀;

  还有手上的腱鞘囊肿,国外、国内分别动过手术,国内花了3000,两天解决;在国外,半年才约到手术,伤疤丑不说,2个月后复发……

  总结下来两个字,慢,贵。还有就是水平不稳定。

  西方国家强调医疗平等,优点有之,缺点也明显,比如效率低下、排期过长,可能延误病情;

  普及医疗保险,但保费并不便宜;年年缴纳是一笔不小开销,但如若不缴,一旦生病,钱包就要“大出血”;

  虽然行医注重先进技术和学历,临床经验同样必不可少。国外医生一天才能面对多少病例?特别是普通疾病,中西治疗手段相差无几,国内医生经验丰富,诊断更加得心应手。

  再加上,国外中医诊疗极度匮乏等因素,回国看病,也就成了不少华侨华人的选择。

  心系侨胞 国内频出惠侨举措

  除了间接惠及华侨华人的消息,这些年,国内还出台了许多令侨胞直接受益的好政策。

  • 华侨就医享受与国内职工同等待遇

  根据《关于改革外国人在华医疗收费管理办法的请示》,华侨回国,在外国人专设的医疗机构就医,可按外国人医疗收费标准的一半交费;在国内一般医疗机构就医,收费标准与国内职工相同。

  • 参加社保,享受医保报销

  • 强化护照身份证明功能,挂号不愁

  对于没有居民身份证的华侨来说,回国就医时可用中国护照证明身份,办理挂号等手续。

  对此,《中华人民共和国出境入境管理法》第十四条有明确规定:

  “定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。

  • 地方加大优惠力度

  如果您来自某些侨务大省,那么恭喜您,回国看病时可享受更多优惠政策。

  比如广东,2015年通过地方性华侨权益保护条例,其中指出,出国定居的华侨回广东就医,可享受相关离休、退休医疗待遇。

  还有更厉害的。

  国务院侨办连续多年开展“中医关怀”惠侨工程,组派中医专家赴海外咨询问诊;不仅推广了中医药、弘扬了中华文化医学,也让海外侨胞无需回国就能接受最正宗的中医诊疗。

“中医关怀”走进科特迪瓦。图片来源:人民政协网
“中医关怀”走进科特迪瓦。图片来源:人民政协网
旧金山义诊现场
旧金山义诊现场

  讨论

  在海外求医时,您是否遇到过糟心事?

  有没有考虑过,

  或者已经有过回国看病的经历?

  留言和小侨分享一下吧!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:付强,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信