• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南加州投资移民诈骗案频发 如何走出龙蛇混杂现状?

2017年12月04日 11:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月4日电 据美国中文网微信公众号,近年来投资移民案频发,仅南加州地区一年内,就爆出多起投资移民诈骗案。涉及上百受害人、资金逾千万的案件时常发生,如今投资移民乱象下,投资人该怎样区分,如何甄别?

  移民局此前的数据显示,超过80%的投资移民申请人来自中国。在屡屡发生的投资移民欺诈案中,很大部分受害者都来自中国。

  案件回顾:

  今年4月FBI突击检查位于南加华人聚居城市圣盖博市中心的律师事务所,惊爆EB-5投资移民诈骗案,逾百位中国大陆受害人、超过5000万美元资金牵涉其中。近日案件取得进展。

资料图,今年四月美国FBI突击美国圣盖博市律师事务所,图为FBI检查个人物资(美国中文网)
资料图,今年四月美国FBI突击美国圣盖博市律师事务所,图为FBI检查个人物资(美国中文网) 

  EB5移民诈欺案记者会

  涉案公司夏利士律师事务所(Harris Law Group LLC)和加州投资移民基金(CIIF)相关负责人陈莹莹(Victoria Chan)11月27日向联邦法庭认罪,其被控移民欺诈、电汇欺诈及洗钱等多项罪名,名下价值逾2500万美元的房产等待变卖。

  陈莹莹最高将面临45年监禁,不过根据认罪协议,陈莹莹或将面临27至33个月的监禁,具体宣判将于明年7月9日进行。

图为陈莹莹的认罪协议书(美国中文网/赵梓亦 摄)
图为陈莹莹的认罪协议书(美国中文网/赵梓亦 摄)

  此案多位受害人的代理律师王婧召开记者会,就认罪协议作进一步补充。她指出,认罪协议里有不具名的两名共犯,王婧认为所指为涉案的陈莹莹父亲陈达和曾芳。但由于二人并不在美国,按照刑法,不能在当事人不在情况下定罪和宣判,两位共犯的处理目前仍处于立案阶段。

  来自洛杉矶El Monte的陈莹莹和其父亲自2008年开始,在圣盖博市设立“加州移民基金会”以及夏利士律师事务所,联邦检察官指出,该律师事务所以办理投资移民(EB-5)为由,共诈骗近5000万美元。

  在认罪协议中,陈莹莹坦诚,自己向移民局递交了近130份EB-5投资移民申请,根据移民法,EB-5投资移民必须提供50至100万美元的投资,并至少提供十个全职工作。但陈莹莹承认,大部分资金被挪用,并没有用于项目投资,也没有创造工作。

  陈莹莹将所获得的2500万美元资金用于为自己购买房屋。包括位于钻石吧和库卡蒙加牧场市价值百万美元的房产,此外她也将部分资金返还给了投资者。

  法院文件显示,陈氏父女在南加的物业共14处,但其中六处地产已进行过抵押贷款,不具有商业价值,因此有望拍卖的物业有九个。未来这些物业将不会以拍卖进行,而是以指定房产经纪协助变卖的方式售卖房产和地皮,目的也是为了将这些地产的收益最大化,用以赔偿受害人损失。

  王婧透露,代理的受害人在本案中都曾经至少投入55万美元,其中大部分人现在身在大陆,有不少涉案受害人都已取得临时绿卡,目前她在积极争取,希望检察官能谅解让其继续绿卡申请,或将投资转至其他项目。此前受害人提出的诉讼赔偿内容中,包括要求项目方退还每个家庭55万投资移民款,同时赔偿每个家庭精神损害赔偿及惩罚性赔偿共200万美元。

  PDC资本移民诈欺案件

  除了此案,去年12月爆出的PDC资本(PDC Capital Group)移民欺诈案,22名案件受害者最近也提出集体诉讼,要求项目方作出经济赔偿。

  去年12月27日美国证券交易委员会(SEC)对加州一名律师提起诉讼,指控其欺诈意向移民到美国的中国投资者。在美国证券交易委员会(SEC)长达25页的上诉文件中,加州律师弗朗西斯科(Emilio Francisco)和他的公司PDC资本(PDC Capital Group)以及另外数家与之相关的公司,都是SEC的起诉对象。

今年四月摄于PDC公司外(美国中文网/何晰媛 摄)
今年四月摄于PDC公司外(美国中文网/何晰媛 摄)

  事发时仍在正常营业的涉案连锁咖啡店Caffe Primo目前已永久停业。

  SEC的指控涉及投资移民项目欺诈、挪用投资者资金等,同时SEC表示PDC资本是一家“营销公司”。

  SEC的诉状指出,弗朗西斯科从2013年至2016年9月间,向131名投资者,其中主要为中国公民吸金,并承诺会将资金用来增开其本人拥有的一流咖啡馆连锁店新分店,在加州、亚利桑纳州、佛罗里达州修盖疗养院,及翻新一处用户环保型农业和清洁产品的生产设施,创造就业以满足EB-5投资移民要求。但结果他只靠这些投资额新建了一些咖啡馆分店,其他却无一兑现。

  在被转移的款项里,弗朗西斯科盗用了至少950万,用于自己公司的运营,以及买游艇等个人奢侈花销上。

  目前投资移民乱象丛生,王婧律师也提出几点建议,希望未来投资者能擦亮眼睛,选对项目。

  王婧认为,投资移民欺诈案不断增多,主要是由于中美之间信息不对等造成的,陈莹莹案中,她曾用已经注销的公司身份与受害人签署合同。很多投资人不理解投资协议内容,移民律师和独立律师的作用也不同。建议还在对项目进行观望的投资人应当多了解一些项目信息,在遇到不确定签署的情况下,可找独立律师帮助判断及分析,作出更明智的选择。

  如今发现问题严重性后,移民局也在逐渐改善监管体系。从今年起,移民局的网站可查询及时更新申请区域中心的公司关闭情况,帮助投资人甄别项目。(何晰媛)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信