• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加安省将迎来第一个南京大屠杀纪念日 多团体悼念

2017年12月07日 09:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网安省首个“南京大屠杀受难者纪念日”将举行多个纪念活动。(加拿大《明报》)
    安省首个“南京大屠杀受难者纪念日”将举行多个纪念活动。(加拿大《明报》)

  中国侨网12月7日电 据加拿大《明报》报道,加拿大安大略省议员黄素梅,提出将每年12月13日定为“南京大屠杀受难者纪念日”(Nanjing Massacre Commemorative Day)的动议获通过,即将迎来第一个纪念日。当日除了省议会有纪念活动外,其他小区团体及机构亦会举行不同的悼念活动,让华人以外的省民有机会了解这一历史事件,以及二战期间在亚洲发生的暴行。

  就温哥华东区国会议员关慧贞日前在国会就南京大屠杀80周年纪念发表声明,多伦多史维会创会会长王裕佳表示欢迎。他指出,一直与另一名国会议员陈圣源合作,在国会中提出一项有关南京大屠杀或慰安妇的动议。前日王裕佳与关慧贞会面,并讨论相关事情。

  王裕佳表示,即将到来的纪念日,将是首次在西方国家的省议会举办南京大屠杀的纪念活动,十分有意义。他相信,除了华人外,亦有大批来自其他小区的民众参加活动。

  史维会将于当地时间12月13日在士嘉堡大多伦多中华文化中心举行一个纪念音乐会(晚上7点半开始)。音乐会将请来美国麻省理工学院物理及数学教授郑洪作主讲嘉宾。郑洪花了10年时间搜集数据,并写成《南京不哭》一书。该书于去年发行。

  此外,郑洪亦会到多间中学及大学演讲。他也会于12月10日在新城市广场的讲台演讲。

  走访250名日本老兵及300名南京大屠杀的幸存者,并将资料结集成书的的日本教师松冈环在过去数天亦到访多伦多数间中、小学。

  加拿大广西联合总会则于本月9日下午1点至3点,在万锦会议中心(Markham Convention Center)举行纪念活动,期间会有签名、佛教仪式及献花,估计当日将有过万人出席;12月12日士嘉堡市政中心亦有烛光悼念晚会。

  支持动议的加拿大中国专业人士协会会长肖楚强表示,今年是南京大屠杀80周年,安省举行第一个纪念日别具意义,“只有敢言、面对过去,才不会让历史重蹈覆彻”,他故呼吁公众踊跃参与。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信