• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

趣味老年生活:六旬老汉穷游欧洲 课业秒杀青年学子

2017年12月07日 11:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月7日电 题:六旬老汉穷游欧洲74天,课业秒杀众青年学子。这样的老年生活,有点儿意思

  对大多数人而言,年近六旬,是“解甲归田”,安享晚年的年纪。

  收起“闯荡”的心,在家安心养养鸟、遛遛狗、带带孙子、跳跳广场舞,自是乐呵的一天。

  但“老太原”崔和平,却把自己的老年生活过出了新花样儿!

  突然决定赴英留学

  去年11月,崔老偶然翻看到一本介绍英国语言学校的资料。

  “和英国人住在一起,吃地道的英国菜,听地道的英语,还可以利用周末时间到附近城市参观学习,”看到资料中对留学生活的介绍,崔老兴奋不已。

  “我的事情我做主,就是这么任性!”在妻子和女儿的支持下,59岁的崔老拨通了留学资料册上的电话。

  按照工作人员的热情指示,他一步步报名、注册、缴费。

  于是,今年4月,在联系好学校和寄宿家庭等事宜、交齐12万人民币的费用之后,崔老踏上了赴英留学的道路。

  留学想法并非临时起意

  在崔和平看来,那本小册子只是导火索,出国留学却是他蓄谋已久的事情。“我做任何事情都是有计划的,不可能一拍脑袋就干。”

  而他此次去英国的目的,便是学习英语。

  据崔和平所说,他从小就爱学习,高中时还担任过英语课代表,英语基础不错。但后来因为工作、结婚生子等原因,英语底子就渐渐地还给了老师。

  20多年前,因为单位改制,他下岗了。借助自己的拍照特长,他开始在外打拼。拍照片、策划参与各种摄影展……渐渐地,他也有机会走出国门,和各国友人交流。

  也就是在那时,他意识到,自己的英语水平太过欠缺。

  2015年,崔和平独自一人穷游欧洲74天。

  做计划、找旅馆,他越发觉得,英语成为了自己最大的障碍。

  所以,系统学习英语,就成为他内心最渴望的事情。而置身于语言环境,无疑是学习英语的最佳选择。

  留学生活有滋有味

  他就读的这所英国语言学校,为有意在英国求学和谋职的外国年轻人提供英语学习平台。

  因此,在风景如画的校园内,来来往往的有十五岁的西班牙少年,有十八九岁的日本少女,也有二十几岁的智利小伙。

  崔和平走在校园内,似乎有些违和,却也并不出戏。

  他时常穿着粉色衬衣,将胡子刮得干干净净,显得年轻又精神,同学们都称他为“老小孩”。

  周一到周五,学校每天都有课。崔和平会在课前认真预习,上课认真听讲;上课从来不迟到,出勤率百分之百;遇到不懂的问题,他总是会多问。

  因为这样的努力,他在不经意间,还曾获得过全班第一;带过崔和平的主课老师们对他的评价都是“very goood”。

  课余时间,崔和平也安排得十分紧凑。

  他抱起相机,定格着当地的美丽瞬间;用手机,拍摄生动有趣的视频画面;用文字,记录自己到英国学习的详细过程。

  他的日记,早已写了20多万字。

  所有资料,都记录了他留学生活的喜怒哀乐、酸甜苦辣、奇事异闻以及惊险遭遇。

  因为崔老的活跃,他认识了许多来自世界各地的新朋友。崔老没起英文名,但外国朋友发音不准,就干脆把“和平”叫成了“Happy”。

  恰恰符合崔老热情快乐的天性。

  还有三个多月,崔老的留学生活就结束了。

  他深知时光匆匆,因此格外珍惜有限的学习时光,准备利用双休日的时间,看尽可能多的风景。

  崔老说,留学不是他学习的终点。相反,正是他人生的另一个起点,“等掌握了系统的英语知识,我可以用它做更多的事情。”

  其实,与崔和平一样,勇于将内心“任性”想法付诸实践的老年人不在少数。

  马来西亚华裔留学生郑建阳,去年81岁,以16万字的硕士论文,顺利在上海大学毕业;山东巨野的姜淑梅,60岁认字,76岁写书走红;墨尔本的托尼,80岁开始学习驾驶飞机,终于在81岁圆了自己儿时的梦……

  人生永远没有太晚的开始,除非自己已经放弃了对这个世界的好奇与热忱。

  如果您心中也还有未完成的梦想,那就“任性”一回,放手去做吧!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:马秀秀,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信