• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本外国技能实习生半年内超3000人失踪 安全堪忧

2017年12月13日 10:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本新华侨报网)
(日本新华侨报网)

  中国侨网12月13日电 据日本新华侨报网报道,短短半年间,就有数千名外国技能实习生在日本失踪。日本的外国技能实习生制度再次遭遇各界强烈质疑。12月,日本法务省发布消息称,1月至6月的半年间,3205名外国技能实习生失踪。每年日本都有数千名外国技能实习生不知所踪。而2017年上半年的失踪人数,创下了半年失踪人数的新高。

  日本法务省已经开始对相关聘用企业强化“指导”,并调查这些企业是否存在欠薪等不法行为。一旦发现违法行为,企业将失去接受外国技能实习生的资格。2016年,在日本失踪的外国技能实习生为5058人,2017年则很可能突破6000人。日本法务省表示:“不得不说非常遗憾。如果不进一步进行分析,什么原因都找不到。”截至2017年6月30日,日本的外国技能实习生为25.1721万人,其中越南人最多,为10.4802万人;其次是中国人,为7.9959万人。而2017年上半年失踪的外国技能实习生中,越南人也最多,为1618人。

  旅日华人郭艳红说,最让人不解的是,每年日本政府部门发布失踪外国技能实习生数据时,都非常详尽。可是,对于这些失踪实习生的去向、将采取什么措施寻找、如何保障他们的安全却几乎没有提及。人失踪了,就不管不问了,今后谁还敢到日本“技能实习”。

  旅日华人李妮娅认为,日本的外国技能实习生制度实际上是挂羊头卖狗肉,说是技能实习,其实就是骗取廉价劳动力。很多外国技能实习生在日本不仅学不到“技能”,反而在恶劣的工作环境中惨遭压榨,不法企业比比皆是。失踪的实习生中,一部分人可能是逃跑了,还有一部分人很可能已经遭遇不测。而日本政府部门对此不闻不问,已经严重损害了外国技能实习生应当享有的基本人权。(王鹏)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信