• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

李孟贤:积极推动中美交流 怒怼日本大阪市长

2017年12月13日 13:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网李孟贤 (《侨报》记者吴卓明摄)
李孟贤 (《侨报》记者吴卓明摄)

  中国侨网12月13日电 综合报道,当地时间周二(12日)早上,美国旧金山市长李孟贤(Ed Lee)在扎克伯格旧金山总医院去世,享年65岁。李孟贤祖籍广东台山,是第二代华裔,1952年出生于美国西雅图,自2011年起担任旧金山市长,系该市有史以来第一位华裔民选市长。根据其办公室的声明,旧金山市监事会主席伦登•布里德(London Breed)成为旧金山市代理市长,立即生效。同时,旧金山市政府大楼也下半旗致哀。

市政厅外,民众哀悼(美国《世界日报》/李晗 摄)
市政厅外,民众哀悼(美国《世界日报》/李晗 摄)

  旧金山有史以来第一位华裔市长:政绩显耀 口碑良好

  据报道,李孟贤祖籍广东台山,是第二代华裔,1952年出生于美国西雅图。他的父母在上世纪30年代移居美国。父亲曾是参加过二战的老兵,退役后曾在中餐馆当过厨师。李孟贤15岁时,父亲去世,母亲靠当裁缝和女招待维持全家生计。读书时期,李孟贤在兄弟姐妹6人中成绩最好,后考取了有名的伯克利大学法学院。大学毕业后,李孟贤成为旧金山亚裔法律联谊会的挂牌律师。在这里,他热心维护亚裔权益,成为当地著名的民权律师。1991年,李孟贤被旧金山市长聘为市人权委员会常务理事,从此涉足政坛;2000年,他被任命为旧金山市城市公共工程总监,这是他就任的第一个公职。

  2010年底,旧金山市长纽瑟姆被任命为加利福尼亚州副州长,市长职位出现空缺,根据市宪章规定,应由市监事会投票选举代理市长,直到下届市选。李孟贤是当时4位获得提名的代理市长候选人之一,其他3人分别是前任市长阿诺斯、警长亨尼西、监事会前主席亚佩斯金。但4人均未获得市监事会选举必须的6票,后经过紧张协商,11名监事中有10人决定支持李孟贤。2011年1月7日,李孟贤成为代理市长。

  李孟贤任代理市长时曾表示,无意就任正式市长,但在女儿和时任旧金山华人总商会会长白眉等人的鼓励与支持下,他最终于2011年8月7日宣布参选。同年11月,李孟贤以59.64%的得票率当选,成为旧金山有史以来第一位华裔民选市长。

  李孟贤长期从事市政和民生工作,在旧金山市民中口碑良好,又因长期积极参与民权活动,具有颇高的知名度。

 华埠侨界举办答谢晚宴,感谢李孟贤市长拨款支持华埠。(《星岛日报》记者徐明月摄)
华埠侨界举办答谢晚宴,感谢李孟贤市长拨款支持华埠。(《星岛日报》记者徐明月摄)

  《今日美国》在报道李孟贤的死讯时,将这五点成就列为他最重要的贡献和遗产:

  在一个亚裔人口占35%的城市,成为该市第一位亚裔市长。

  在成为市长以前,与旧金山的不公平现象作斗争——还在加大伯克利分校法学院念书以及实习时,李孟贤在亚裔法律联盟(Asian Law Caucus)工作,帮助旧金山华埠一栋破旧政府楼里的居民,以拒付房租的形式,争取更好的生活条件。

  在2011年推动通过所谓的“Twitter税”法案,为在市府附近设办公室的公司减税,以与硅谷抗衡,阻止旧金山的科技公司继续流失。最初享受这项减税优惠的就包括Twitter公司,如今,市府附近的指定区域已经成为一个不断壮大的科技公司聚集地。

  在去世前,李孟贤一直在努力推动停止旧金山养老保险基金对矿物燃料的投资,以推广清洁能源。如果达成,旧金山将成为全美实行这个举措的最大城市之一。就在昨天,李孟贤还在网上发布了一篇宣传这项计划的文章(市退休委员会将于下月对此投票)。

  李孟贤努力想把NBA球队金州勇士队从奥克兰市“抢”回来,带回旧金山。在他去世时,耗资10亿的球馆Chase Center已经建成四分之一,计划将在2019年10月完工,成为勇士队的新主场。

 当地时间2017年9月22日,美国旧金山市圣玛丽广场,慰安妇雕像揭幕仪式隆重举行,这也是美国主要大城市第一座慰安妇雕像。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘丹 摄
当地时间2017年9月22日,美国旧金山市圣玛丽广场,慰安妇雕像揭幕仪式隆重举行,这也是美国主要大城市第一座慰安妇雕像。 中新社记者 刘丹 摄  

  拒绝与大阪市长谈慰安妇塑像:此事无商量余地

  李孟贤及其夫人林进敏(Anita Lee)多年来积极奔走,顶住各方压力,致力于纪念南京大屠杀遇难者,曾因“慰安妇”像风波出现在诸多媒体报道中。

  据日媒报道,今年十一月因抗议美国旧金山市接受设置象征“慰安妇”问题的少女像而宣布将解除与该市友好城市关系的大阪市市长吉村洋文11月24日透露,对于自己提出的会面要求,旧金山市长方面称“没有谈判或讨论的余地”予以拒绝。

  报道称,吉村此前有意与旧金山市市长李孟贤直接会面,要求对方不要接受设置少女像。据悉,大阪市在23日收到了拒绝会面的邮件。

  吉村在大阪市内向媒体称:“李市长和旧金山市议会(对接受少女像)态度积极。”今后打算在干部会议上正式决定解除友好城市关系,12月内通知旧金山市。

  报道称,“慰安妇”少女像是华裔、韩裔的当地团体等设置在旧金山市唐人街附近的民用地上的,10月把该处民用地捐赠给了市政府。李孟贤市长在当地时间22日签署了接受少女像捐赠的文件。

  据大阪市称,少女像碑文上写着“存在被原日军当作性奴隶的亚太地区13个国家几十万‘慰安妇’,其中绝大多数被囚直到死去”。大阪市市长吉村通过信函要求旧金山市不要接受“慰安妇”少女像。

  据悉,大阪市和旧金山市1957年结为友好城市。

  任时推动中美交流 为在美华人谋福利

  在任期间,李孟贤推动旧金山华人社区建设,李孟贤曾多次访问中国,旧金山与中国在经贸、文化、教育等多个领域合作交流密切。

  李孟贤逝世后,美国旧金山华助中心发布悼文,表示“李孟贤先生是一位杰出的华人市长,长期以来,为旧金山的建设和发展贡献巨大,建树良多。他全心全意为市民谋福祉,鞠躬尽瘁。他一生的业绩、奉献和品格,光照后人。李孟贤先生的离世,是全市人民的一大损失。我们对李孟贤先生的逝世表示沉痛的哀悼,并向家属致以深切的慰问!望家属节哀!”

  随着特朗普政府收紧移民政策,申请入籍者攀升。旧金山举办免费入籍工作坊,李孟贤到场支持与申请者们交流,并表示愿为移民小区提供更多帮助。

  10月14日,李孟贤一行率访问团一行到访贵州省,双方期待在经贸、旅游、科技、教育等领域展开务实合作。此次是旧金山华裔市长首次访问贵州,李孟贤对中国西部地区的发展表示赞叹。

资料图:图为美国旧金山市长李孟贤一行访问贵州茅台。 瞿宏伦 摄
资料图:图为美国旧金山市长李孟贤一行访问贵州茅台。 瞿宏伦 摄

  李孟贤精通粤语和普通话,在当选旧金山市长前,李孟贤曾两次回乡祭祖。

  一次是2007年11月中旬受邀回台山参加当时举行的“百年陈宜禧,世纪新台山”庆典活动;2009年4月,李孟贤及其夫人、还有八十多岁的母亲又一次回到台山茶基村。李孟贤说,自己的根在中国、根在台山,回到台山,就有一种亲切感,他希望下一代也能够延续这份情感。

  李孟贤介绍了台山华侨华人当年在美艰辛历程。他说,先侨们当年去美国打拼,一直表现出坚韧不拔的精神,这种信念一直激励着自己要努力工作,并最终成长为华裔中的美国市长,“这是为什么我每次到中国都要回到家乡台山的原因,我为自己是一个台山人感到骄傲”。

  李孟贤希望家乡和旧金山有越来越多的交流,他表示愿意为两地的经贸、文化、城市建设等作出相应努力,而这次携代表团成员前来,也是让他们能透过自己的家乡来认识中国和中国文化。

旧金山市长李孟贤(左2)和上海市委书记韩正(右2)亲切交谈。(美国侨报)
旧金山市长李孟贤(左2)和上海市委书记韩正(右2)亲切交谈。(美国侨报)

  就在今年10月份,李孟贤还率领旧金山访华代表团访问上海,与时任上海市委书记韩正会晤。他强调扩大旧金山和上海姐妹城市关系的重要性,包括加强经济和文化等领域的交流。特别是在应对大家共同关心的社会发展问题,譬如环保和气候变化等领域。

  李孟贤表示,每次访问都带给他全新的体验和感受,为姐妹城市取得的巨大成就而感到欢欣鼓舞。他希望双城日后加强合作交流,促进彼此的城市发展,造福两地人民。

  据了解,旧金山自1979年和上海结为姐妹城市后,已经完成275项合作交流计划,从图书交换到医疗交流,以及专业法律服务等。

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信