• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

旧金山民众痛挽华裔市长李孟贤:“留下宝贵遗产”

2017年12月13日 19:14   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社旧金山12月13日电 题:旧金山民众痛挽华裔市长李孟贤猝逝:“为旧金山留下宝贵遗产”

  中新社记者 刘丹

  12日中午,刚下公交车的刘爱达一边抹泪,一边匆匆走向旧金山市政府大厦。大厦前的台阶上已经有人摆放了花束和蜡烛,哀悼当天凌晨1时11分因心脏病突发去世的市长李孟贤。65岁的李孟贤是旧金山首位华裔、亚裔市长。

当地时间12月12日,美国旧金山市政府大厦前,民众献花哀悼。旧金山首位华裔、亚裔市长李孟贤12日凌晨1时11分因心脏骤停去世,享年65岁。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘丹 摄
当地时间12月12日,美国旧金山市政府大厦前,民众献花哀悼。旧金山首位华裔、亚裔市长李孟贤12日凌晨1时11分因心脏骤停去世,享年65岁。中新社记者 刘丹 摄

  刘爱达把李孟贤的照片放在台阶上,喃喃自语:“你还记得吗?这张照片是前几天你参加我们红十字会为贫困家庭儿童捐赠圣诞玩具活动时拍的,我把照片留在这里,让人们都看到你的笑容。”

  刘爱达又从一本日历上撕下12月这一页,在各画了一个圈的12日和13日的空白处上写下:“谢谢你,亲爱的市长,旧金山人永远爱你!”

  哽咽的刘爱达对中新社记者解释说,“13号,市长要参加另一个社区活动,但他永远也去不了了。”

  就在刘爱达之前,台阶上的第一张哀悼纸条的落款是一名三岁孩童埃维(Evie),纸条上写着:“我爱你,李市长,我喜欢你做市长。”纸条上还有一幅画,彩虹围绕着一颗心。

当地时间12月12日,美国旧金山市政府大厦降半旗。旧金山首位华裔、亚裔市长李孟贤12日凌晨1时11分因心脏骤停去世,享年65岁。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘丹 摄
当地时间12月12日,美国旧金山市政府大厦降半旗。旧金山首位华裔、亚裔市长李孟贤12日凌晨1时11分因心脏骤停去世,享年65岁。中新社记者 刘丹 摄

  李孟贤的骤然去世,在他居住和工作了40多年的旧金山引起巨大震动。“我在公交车上看到有人流泪,有人说市长昨夜心脏病突发去世了,我简直不敢相信,太震惊了!”13岁就认识李孟贤的刘爱达告诉记者,李孟贤从加州大学伯克利法学院毕业后在旧金山亚洲法律联谊会做律师,帮助低收入家庭。

  “他最爱说的话就是,不要总是抱怨,要去做事,就从志愿者做起。”刘爱达因此去了红十字会。

  与李孟贤相识多年的旧金山侨领方李邦琴对他的去世表示悲痛,称他为华人参政的典范。她告诉记者,“李孟贤是全美大城市第一位华裔市长,他不仅是华人的代表,也是全旧金山人的代表。在他领导下,旧金山在科技创新、环保、基础建设等方面引领美国乃至世界。”

  市政府大厦内,宣布李孟贤去世及新市长就任的新闻发布会刚刚结束,空气中弥漫着悲伤的情绪,人们相互拥抱、哭泣。

当地时间12月12日,美国旧金山市长办公室,工作人员放置花圈。旧金山首位华裔、亚裔市长李孟贤12日凌晨1时11分因心脏骤停去世,享年65岁。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘丹 摄
当地时间12月12日,美国旧金山市长办公室,工作人员放置花圈。旧金山首位华裔、亚裔市长李孟贤12日凌晨1时11分因心脏骤停去世,享年65岁。中新社记者 刘丹 摄

  市长办公室内,两名女员工正在搬动一个巨大的白色花圈。墙上,李孟贤的画像微笑着。

  自1989年开始,李孟贤先后在雇员关系委员会、人权委员会、采购局、工务局等任职,2005年成为市府行政官,2011年1月成为旧金山市长,第二届任期至2020年。

  “他是我见过的最谦逊平和、最没有架子的政治人物,就像我的叔叔伯伯一样,他爱说笑话,可以和他轻松交流。”在市政府工作多年、历经三任市长的林威廉对中新社记者说,李孟贤熟悉市政府各个部门,工作勤奋,效率极高。

  “他太累了,现在他在天堂里,再也不会那么累了。”林威廉眼睛湿润。

  接替李孟贤为代理市长的市议会主席伦敦?布里德称他一生服务社区,心系民众,为旧金山市留下宝贵遗产。

  李孟贤的去世在全美范围内引起巨大关注,美国主要媒体均予报道。美国众议院少数党领袖佩洛西、联邦参议员范士丹、纽约市长白思豪、芝加哥市长伊曼纽尔、加州州长布朗、副州长纽森等均在当天发表声明表示哀悼。

  旧金山前市长纽森12日上午出席了市政府的新闻发布会,他对中新社记者表示,“个性谦逊、富有智慧和慈悲心的李孟贤堪称一位无私的领袖、鞠躬尽瘁的公务员,与他认识的人知道他有坚定的心,乐观的意志,对全旧金山人的热爱。”

  加州众议员丁右立曾担任过亚洲法律联谊会行政主任,他称李孟贤是华人参政的表率,他的去世是华人社区的重大损失。“但我也欣喜地看到,越来越多的华人参与到公共服务的行列,州议会、市议会以及地方政府,华人面孔越来越多。”丁右立说,李孟贤将会激励更多华人走出中国城。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信